Экономические опции реструктуризации долга казахстанского "БТА банка" согласованы

АЛМА-АТА, 3 мар - РИА Новости. Сроки реструктуризации долга "БТА банка", одного из трех крупнейших в Казахстане, не пересматриваются, кредиторы согласились на предложенные банком экономические опции, но существуют юридические вопросы, мешающие завершить процесс реструктуризации, заявил во время семинара для журналистов председатель правления "БТА банка" Анвар Сайденов.

"БТА банк" предлагает кредиторам четыре варианта реструктуризации долга: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в один миллиард долларов, пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60%-ным дисконтом, субординированная долгосрочная пролонгация долга, которая учитывается в капитале второго уровня, и обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Кроме того, для кредиторов будут выпущены облигации по возврату активов (Recovery Notes), которые позволят им принять участие в процессе возврата активов банка.

"Они (кредиторы) согласились на экономические опции... Но есть юридические (вопросы), процесс переговоров продолжается, демаршей и жестких позиций нет", - сказал Сайденов.

Он заверил, что руководство банка находится "в постоянном контакте с кредиторами".

"У нас хорошее понимание, пока сроки не пересматриваются", - сказал глава БТА.

Процесс реструктуризации долга "БТА банка" был начат в 2009 году в рамках принятого законодательства Казахстана по вопросам реструктуризации. Данные законодательные нормы устанавливают требования, согласно которым проведение реструктуризации осуществляется только при согласии кредиторов, чьи совокупные требования превышают две трети от объема долга, подлежащего реструктуризации.

В октябре 2009 года специализированный финансовый суд Алма-Аты признал заявление "БТА банка" о реструктуризации задолженности обоснованным и соответствующим всем требованиям законодательства Казахстана.

В декабре 2009 года в Лондоне "БТА банк" и комитет его кредиторов подписали соглашение об основных коммерческих условиях реструктуризации финансовой задолженности. Тогда же Агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана дало "БТА банку" на реструктуризацию долга три месяца, на протяжении которых не будет инициировать его банкротство. В случае, если банк не сможет договориться с кредиторами до назначенного срока, АФН может ввести в банке режим консервации и начать процедуру банкротства.

Проблемы у "БТА банка" возникли, в том числе, и из-за значительных внешних заимствований, которые в кризис банк не смог обслуживать. Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг "БТА банка" в 12 миллиардов долларов, причем из них примерно 4 миллиарда долларов - со сроком погашения в 2009 году.

Основным акционером "БТА банка" является казахстанский госфонд "Самрук-Казына", владеющий 78% акций. После готовящейся реструктуризации долгов БТА его доля увеличится до 85%. Ранее глава фонда Кайрат Келимбетов говорил, что "Самрук-Казына" планирует оставаться в составе акционеров банка не более трех-пяти лет.

Также он отмечал, что во втором квартале фонд начнет активные переговоры со Сбербанком по продаже ему части или всего своего пакета в республиканском "БТА банке". Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение Келимбетова в состав набсовета Сбербанка летом 2009 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.