МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры России приостановил исполнение определения арбитражного суда Москвы, которым 9 октября по заявлению Альфа-банка была введена начальная процедура банкротства – реструктуризация долгов – в отношении осужденного за растрату экс-бенефициара разорившегося в 2018 году банка "Югра" Алексея Хотина.
Как следует из опубликованного в четверг определения апелляционного суда, исполнение судебного акта первой инстанции приостановлено до рассмотрения апелляционной жалобы, поданной на него Генпрокуратурой. Обжалованным определением суд утвердил финансовым управляющим Хотина Владимира Хмелева и включил в реестр требований кредиторов Хотина его неисполненные обязательства перед Альфа-банком в размере более 53,6 миллиарда рублей основного долга и более 53 миллиардов рублей неустойки. Рассмотрение дела о банкротстве по существу было назначено на 31 марта.
Апелляционная жалоба Генпрокуратуры будет рассмотрена 25 ноября. Что именно не устраивает надзорное ведомство в определении суда первой инстанции, в материалах дела пока не поясняется.
Альфа-банк – один из крупнейших кредиторов компаний Хотина, владевших крупными торговыми центрами в Москве. Сам Хотин выступал их поручителем. Банк в 2019 году подал три иска к структурам Хотина на общую сумму более 640 миллионов долларов. По двум из них - на 272 миллиона и 314 миллионов долларов - суды в феврале 2020 года утвердили мировые соглашения. Еще по одному иску - изначально на 58 миллионов долларов - суд в мае 2021 года взыскал с ответчиков 13,4 миллиона долларов. Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в декабре 2020 года говорил, что мировое соглашение с Хотиным не исполняется и будет пересматриваться.
Арбитражный суд Москвы в сентябре 2018 года признал банк "Югра" банкротом. ЦБ оценивал "дыру" в его капитале в 160,9 миллиарда рублей. Хотин был основным владельцем "Югры", контролировал 52,5% капитала кредитной организации.
Пресс-служба судов общей юрисдикции в сентябре сообщила, что Замоскворецкий районный суд по иску ФНС России взыскал с Хотина в доход государства более 220,4 миллиарда рублей. В 2023 году этот же суд по иску Генпрокуратуры РФ взыскал с Хотина в доход государства около 192,2 миллиарда рублей и обратил взыскание на его нефтяные компании, входившие в группу "Русь-Ойл". В марте текущего года Замоскворецкий суд приговорил Хотина к девяти годам колонии по делу о растрате 23,6 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.