Автопроизводители РФ предложили учитывать мощность двигателя авто при расчете утильсбора

МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Ассоциация "Объединение автопроизводителей России" предложила Минпромторгу РФ внести изменения в параметры расчета утилизационного сбора, в частности, предлагается определять его размер в зависимости от мощности двигателя автомобиля, а не его объема, соответствующее письмо на имя главы Минпромторга РФ Антона Алиханова есть в распоряжении РИА Новости.

Обращение подписано генеральным директором ПАО "Камаз", председателем Совета Ассоциации "ОАР" Сергеем Когогиным, президентом "УК Группа ГАЗ" Вадимом Сорокиным и генеральным директором ПАО "Соллерс Авто" Николаем Соболевым​​​.

"Просим Вас, уважаемый Антон Андреевич, рассмотреть возможность подготовки проекта изменений в постановление правительства РФ от 26 декабря 2013 г 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации", увязывающих размер уплачиваемого утилизационного сбора для юридических и физических лиц с мощностными характеристиками двигателя (с льготными коэффициентами для физлиц)", - говорится в тексте письма.

В ОАР уточняют, что с момента введения механизма утилизационного сбора его суммы рассчитываются исходя из типа и рабочего объема двигателя в кубических сантиметрах, однако, за последние годы в технологическом оснащении отрасли произошли существенные изменения.

Так, широкое распространение получили двигатели с турбиной, которые при незначительном объеме (в среднем 1,5 литра) имеют более высокую мощность. Наряду с этим на рынке увеличивается количество гибридных автомобилей, конструкция которых предусматривает двигатель внутреннего сгорания с небольшим объемом (порядка 1,5 литра), отмечают в ассоциации.

"В результате сложилась ситуация, когда одинаковой суммой утилизационного сбора облагаются автомобили кардинально разных ценовых категорий (если они имеют сравнительно небольшой объем двигателя)", - поясняют авторы письма.

По их расчетам, бюджетный седан Changan Alsvin с рекомендуемой розничной ценой 1,85 миллиона рублей и объемом двигателя 1,48 литра мощностью 98 лошадиных сил облагается утильсбором в размере 677,4 тысячи рублей. Такой же размер утилизационного сбора предусмотрен для автомобиля BMW ХЗ с рекомендуемой розничной ценой 8 миллионов рублей и объемом двигателя 1,99 литра при мощности 255 лошадиных сил. Такая же ставка предусмотрена для последовательного гибрида Aito М9 с рекомендуемой розничной ценой 10 миллионов рублей и мощностью 496 лошадиных сил.

В письме также обращается внимание на использование льготных ставок утильсбора при ввозе автомобилей для физлиц, которые часто используются в "сером" бизнесе.

"Фактически автомобиль ввозится в Россию бизнес-структурой, но по льготной ставке непосредственно на физическое лицо, которое уплачивает вознаграждение посреднику в наличной форме. При использовании такой "серой схемы" бюджет недополучает значительные суммы утилизационного сбора", - объясняют авторы.

В связи с этим предлагается использовать льготные ставки расчета утильсбора для автомобилей с мощностью двигателя не более 160 лошадиных сил, ввозимых физлицами.

В июле глава Минпромторга рассказал об обсуждении правительством возможности увеличения ставки утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых в РФ физлицами с мощностью более 160 лошадиных сил.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.