Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сегодня впервые присвоило российскому банку МФК кредитные рейтинги контрагента - долгосрочный "ССС-" (Си-си-си минус) и краткосрочный "С" (Си), сообщило S&P.
Прогноз - "Стабильный". Согласно сообщению S&P, рейтинги отражают узкую базу бизнеса МФК, высокую концентрацию рисков на отдельных клиентах, а также его неустойчивое финансовое положение, которое лишь частично восстановилось после значительных потерь, понесенных банком после российского экономического кризиса 1998 года.
S&P напоминает, что, подобно всем другим российским финансовым институтам, МФК сталкивается с проблемой высокого уровня рисков, присущих российской экономике и ее банковскому сектору в контексте слабой судебно-правовой системы, неэффективного регулирования и недостаточно развитой системы управления рисками. Банку МФК удалось выжить после кризиса и закрепиться в качестве российского инвестиционного банка с удовлетворительной капитальной базой и экспертными знаниями в области работы с долгами и финансового реструктурирования, отмечает S&P.
По состоянию на октябрь 2001 г. совокупные активы МФК составляли 160 млн долл., в настоящее время банк не имеет филиалов, в его штате занято около 200 сотрудников. Главные направления его деятельности - работа с проблемными долгами, операции по корпоративной реструктуризации, слияниям и поглощениям, а также управлению активами. МФК входит в финансово-промышленную группу "Интеррос", которая включает такие компании, как "Норильский никель", "Силовые машины", "Пермские моторы", а также "Росбанк" - более крупный коммерческий банк с сетью филиалов. В прошлом в группу "Интеррос" входил обанкротившийся "Онэксимбанк".
В результате российского экономического кризиса 1998 года большинство российских банков, включая МФК, "де факто" оказались в состоянии дефолта. Банк осуществил программу реструктуризации, которая была завершена в середине 2000 г. Была урегулирована задолженность в объеме 600 млн руб. (20 млн долл.) перед российскими государственными структурами, погашены собственные векселя МФК, а также урегулированы долговые обязательства на сумму около 100 млн долл. перед иностранными кредиторами, включая синдицированный заем в размере 57.5 млн долл. Банк МФК также погасил практически все свои обязательства по валютным форвардным контрактам, даты расчетов по которым наступили после кризиса.
S&P также отмечает, что для финансовой картины МФК характерна высокая степень концентрации рисков, связанных с отдельными клиентами. Две таких долгосрочных позиции - долги обанкротившегося "Инкомбанка", а также кредиты и акции российского производителя грузовых автомобилей завода "Камаз" - составляют почти 40% его активов. Возможно, что в итоге эти две сделки по реструктурированию долга принесут большую прибыль, однако сейчас они представляют значительную концентрацию рисков для МФК в размере свыше 150% от капитала. Финансовые результаты МФК находятся в зависимости от этих двух сделок, а также от результатов вложений в российские акции. Хотя капитал в размере 37 млн долл. представляется удовлетворительным с учетом размера баланса, банк подвержен риску концентрации активов. Будущую поддержку со стороны акционеров нельзя считать гарантированной, а способность банка устойчиво генерировать капитал за счет внутренних ресурсов является ограниченной.
Прогноз "Стабильный" означает, что банк МФК будет оставаться жизнеспособной организацией, пока он будет сохранять свои позиции в рамках группы "Интеррос", обеспечивающей ему приток бизнеса. Что касается кредитных рисков, то в среднесрочной перспективе они будут определяться двумя крупнейшими сделками - покупкой долгов "Инкомбанка" и займом "Камазу". Возможность будущего повышения рейтингов МФК будет зависеть от стратегии группы "Интеррос" в отношении своего сектора финансовых услуг, успеха МФК в вопросе диверсификации своей клиентской базы, а также общего улучшения среды для деятельности российских банков, отмечает S&P.
Комментарии отключены.