МОСКВА, 4 сен - РИА Новости/Прайм. Россия ведет активную работу по переходу на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, в частности автопроизводители договариваются о таких расчетах за поставки комплектующих из Турции, рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что процесс перехода небыстрый и его не следует рассматривать как ответ на санкции против России.
Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия не собирается отказываться от инвестиций в доллары и расчетов в американской валюте, но осознает санкционные риски и старается их минимизировать. При этом Россия довольно давно обсуждает возможность расчетов в национальных валютах с рядом стран.
Опрошенные РИА Новости эксперты отметили перспективность и выгодность расчетов в нацвалютах, поскольку они обеспечивают страховку от геополитических рисков и позволяют сэкономить на конвертации средств в доллары и обратно.
ТЕЗИСЫ МИНИСТРА
"Процесс этот небыстрый (переход на расчеты в нацвалютах - ред.), и мы запустили его не в формате ответа на санкции. Мы эту работу ведем системно уже на протяжении нескольких лет, накопили практику и имеем опыт в части работы коммерческих банков и Центрального банка в тех странах, где нам выгодно вести эту работу. Это в меньшей степени касается европейских стран, больше это относится к странам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, даже Латинской Америки, Африки", - сказал Мантуров.
Министр не стал называть компании, которые уже поставляют свою продукцию за рубеж с расчетами в нацвалютах, однако уточнил, что в первую очередь такая необходимость возникает у крупного бизнеса, поскольку именно он является целью санкций США. В целом доля сделок российских промышленных компаний, осуществляемых в нацвалютах, по словам Мантурова, "пока несущественная".
Говоря об автопроме, он отметил, что текущая волатильность курса рубля снижает рентабельность тем, у кого недостаточен еще уровень локализации, вместе с тем компании, нацеленные на высокий уровень локализации и на повышение объемов поставок на экспорт, тоже в определенной степени зависят от импортных комплектующих.
"Уровень локализации, например, по номенклатуре "АвтоВАЗа", в среднем он выше 50%, но он не 100%. Поэтому наличие 10, 20 или 30% импортных комплектующих существенно влияет. Только не в случае турецкой лиры, по этому направлению мы отдельно сейчас работаем. В Турции мы пока еще приобретаем достаточно большие объемы комплектующих, например для "АвтоВАЗа" и других компаний, но здесь мы в меньшей степени видим зависимость, а по странам ЕС, конечно, больше", - продолжил Мантуров, подчеркнув, что турецкие производители с удовольствием сегодня переходят на расчеты в национальной валюте.
По словам министра, ряд российских автопредприятий, с которым он встречался, планировал "вот-вот перейти". Как будто в подтверждение его слов, "Камаз" заявил, что прорабатывает вопрос перехода на нацвалюту во взаиморасчетах со своими турецкими контрагентами, но условия перехода, а также экономическая выгода для компании пока неясны.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Россия и Турция готовы к использованию нацвалют во взаимной торговле, оно позволит сэкономить издержки по валютной конвертации, считает программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик.
"С моей точки зрения, это может быть сделано достаточно оперативно, готовность к использованию нацвалют во взаимных расчетах декларировала уже и турецкая сторона, особенно в контексте транзакций со своими региональными партнерами, не только с Россией. ... Это вопрос недалекого будущего, в том числе и возможность в какой-то степени экономить на транзакционных издержках, связанных с конвертацией доллара в нацвалюты", - сказал Лисоволик РИА Новости.
При переходе на расчеты в нацвалютах сохранится привязка стоимости автокомпонентов турецкого производства к доллару и евро, отметил в свою очередь аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. "Ценообразование на автокомпоненты из Турции все равно останется в привязке к мировым валютам, а это значит, что их себестоимость существенно не изменится", - указал он.
В целом же переход на расчеты в нацвалютах в первую очередь нужен технологическим отраслям из-за присутствия в этом секторе геополитических рисков, говорит главный экономист "Ренессанс Капитала" в России и СНГ Олег Кузьмин. "Это не вопрос конкретных отраслей, а, скорее, тех поставок, где есть продукция двойного назначения. Условно, за такую продукцию России было бы комфортно рассчитываться в рублях с другими странами", - отметил он.
По мнению эксперта, переход на расчеты в нацвалютах и евро вместо доллара в ближайшие годы продолжится, но не будет быстрым. "Что касается нацвалют, то здесь в первую очередь нашими партнерами могут быть страны СНГ, тем более что с некоторыми из них Россия работала в этом направлении. В дальнейшем возможен запуск с другими развивающимися странами. Но чтобы это приобрело массовый характер, наверное, нужны соглашения между центральными банками стран", - полагает Кузьмин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.