МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Выставка авиационных и оборонных систем LAAD-2015 в бразильском городе Рио-де-Жанейро завершается в пятницу, 17 апреля. Россия в ходе форума обсудила перспективы расширения военно-технического сотрудничества с Бразилией и другими государствами Латинской Америки, российские вертолеты и системы ПВО вызвали особенно большой интерес на выставке.
Десятая международная выставка оборонной промышленности, технологий и систем безопасности LAAD Defence & Security проходила с 14 по 17 апреля. Она проводится с 1992 года под патронатом Минобороны и МИД Бразилии. Ее тематика — авиационная и космическая техника военного и гражданского назначения, вооружение и военная техника ПВО, ВМФ, войск связи и сухопутных войск, средства обеспечения общественной безопасности. РФ участвует в выставках LAAD с 1997 года.
Как сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех", являвшейся организатором российской экспозиции, наиболее заметными темами выставки стали "переговоры о поставке средств ПВО и авиационной техники, развитии региональной системы сервисного обслуживания российской вертолетной и авиатехники". Делегация "Ростеха" на выставке прорабатывала "возможности наращивания технологического сотрудничества и трансфера технологий".
РОССИЯ НА LAAD – ОТ ПЗРК ДО СУ-35
Российская делегация, которую возглавлял директор ФСВТС Александр Фомин, представила на LAAD-2015 новейшие высокотехнологичные разработки – всего в виде моделей, макетов и других рекламных материалов была размещена информация о 667 экспонатах продукции военного назначения.
В их числе — учебно-боевой самолет Як-130, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, боевой вертолет Ми-28НЭ, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, тяжелый транспортный вертолет Ми-26, противотанковые ракетные комплексы "Корнет-ЭМ", переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-С", а также зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" и т.д.
Всего в рамках российской экспозиции свою продукцию представили 29 организаций. При этом продукцию военного назначения демонстрировали 17 предприятий, в том числе восемь субъектов военно-технического сотрудничества: "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России", "КБП", "НПО "Базальт", "НПО "Прибор", "ОДК", "НПЦ газотурбостроения "Салют", "Швабе — Оборона и Защита".
Как заявил накануне выставки заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин, возглавлявший делегацию компании, у РФ и Бразилии "огромный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества". Сегодня, по его словам, "закладывается фундамент не просто отдельных, пусть и больших проектов, но самой широкой индустриальной и научно-технологической кооперации, которая положительно скажется на межгосударственных отношениях и экономиках обеих стран".
Россия и Бразилия сотрудничают в военно-технической сфере с 1994 года, когда был подписан контракт на поставку нескольких партий ПЗРК типа "Игла". В 2008 году заключено межправительственное соглашение о ВТС. Настоящим прорывом в отношениях стал контракт "Рособоронэкспорта" на поставку партии вертолетов Ми-35М в 2008 году. Бразилия может стать и покупателем комплексов ПВО "Панцирь-С1". Как сообщал накануне LAAD-2015 "Рособоронэкспорт", "по сухопутной тематике хорошие экспортные перспективы в регионе у российской автомобильной техники — бронеавтомобилей семейства "Тигр" и "Горец-М", а также грузовиков "КамАЗ".
"ПАНЦИРИ" И "ИГЛЫ"
Сергей Ладыгин рассказал на выставке РИА Новости, что Россия и Бразилия продолжают переговоры по закупке этой латиноамериканской страной зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-1С", а также переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С".
Переговоры по комплексу "Панцирь" начались в 2012 году, однако контракт до сих пор не подписан. Как отметил собеседник агентства, "Рособоронэкспорт" надеется на активизацию переговоров по данной тематике, так как данные комплексы позволят обеспечить безопасность проведения Олимпиады, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
Ранее в марте этого года замглавы "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский сообщил, что РФ надеется на то, что контракт будет подписан в этом году. На LAAD-2015 он сказал, что сегодня ведется уже "предконтрактная работа" по "Панцирь С-1" и "Игла-С".
ВЕРТОЛЕТЫ
В 2015 году Россия создаст в Бразилии сервисный центр по ремонту и модернизации вертолетов Ми-35М, рассказал журналистам на выставке Гореславский. По его словам, он будет создан "на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса Бразилии и нескольких авиабазах при участии специалистов холдинга "Вертолеты России" и "Рособоронэкспорта". Он уточнил, что речь, прежде всего, идет о ремонте фюзеляжа и двигателя. Ранее Россия уже выполнила контракт на поставку в Бразилию 12 Ми-35М.
"Вертолеты России" (входит в "Ростех") в 2014 году авторизовали в Бразилии сервисный центр компании Helipark Taxi Aereo. Центр сможет выполнять полный спектр работ по ремонту агрегатов и фюзеляжа вертолетов соосной схемы, предусмотренный эксплуатационно-технической документацией вертолета Ка-32А11ВС, который компания успешно эксплуатирует с 2012 года.
Заместитель гендиректора "Вертолетов России" Александр Щербинин сообщил РИА Новости, что Бразилия намерена закупить у России два гражданских вертолета Ка-32, уже идут переговоры. Кроме того, собеседник агентства рассказал, что холдинг ожидает заключения новых контрактов с Аргентиной по вертолетной тематике после визита Кристины Киршнер в Москву на следующей неделе.
В настоящее время Аргентина уже закупила в РФ два вертолета Ми-171 для полетов в Антарктиду. По словам Щербинина, аргентинская сторона неоднократно высказывалась в пользу нового контракта на поставку российских вертолетов, так как "опыт их эксплуатации в Антарктиде подтвердил их отличные характеристики".
"ЯКИ" В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
Большой интерес в Латинской Америке вызывает новейший российский учебно-боевой самолёт Як-130, созданный авиакорпорацией "Иркут" (входит в ОАК). Как рассказал РИА Новости на LAAD-2015 глава делегации компании Виктор Личаев, уже получено порядка десяти заявок от латиноамериканских стран на поставку Як-130.
Среди этих государств – Боливия, Перу, Парагвай, Чили. Большой интерес к самолету проявляют Аргентина и Колумбия, отметил Личаев. По его словам, "Иркут" оценивает латиноамериканский рынок в 150 машин.
Глава делегации "Иркута" особо отметил, что "регион в целом стремится к политической независимости от США и НАТО. Есть стремление латиноамериканских стран к диверсификации систем вооружения".
Як-130 — это двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям. По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений "4+" и "5". Он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.
SUKHOI SUPERJET – ПЕРСПЕКТИВЫ В НИКАРАГУА
Как сообщил в интервью РИА Новости старший вице-президент компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Евгений Андрачников, ГСС представила по запросу правительства Никарагуа свои предложения по созданию национального авиаперевозчика страны, парк которого на первом этапе может состоять из пяти российских авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
По словам Андрачникова, Никарагуа географически удачно расположена – "плечи, которые соединяют Никарагуа с соседними государствами центральной Америки, идеально подходят под логистику Sukhoi SuperJet 100".
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АВИАТЕХНИКИ
Эксперты оценивают объем рынка послепродажного обслуживания российской авиатехники в странах Латинской Америки до 2020 года более чем в 130 миллионов долларов, и в ближайшие годы его объем не уменьшится, сообщила пресс-служба участвовавшего в LAAD-2015 холдинга "Технодинамика" (бывшее "Авиационное оборудование", входит в "Ростех").
По словам гендиректора авиационно-сервисного центра "Технодинамики" Олега Васильева, "на данный момент в странах Латинской Америки существенная часть техники российского производства будет выводиться из эксплуатации", но "эти объемы будут замещаться новыми поставками воздушных судов из России".
Он отметил, что сегодня РФ рассматривает рынок Латинской Америки как перспективный, и объем поставок воздушных судов туда будет расти в ближайшие годы. На сегодняшний день парк российских воздушных судов в странах Латинской Америки насчитывает около 420 машин, как самолетов, так и вертолетов, сообщила "Технодинамика". Однако в состоянии летной годности находится лишь 35% от общего числа. Это происходит по причине устаревания парка и недостатка комплектующих для техобслуживания и ремонта.
На LAAD-2015 "Технодинамика" представила, в частности, создаваемую совместно с американской компанией Curtis Wright Controls систему пожарной защиты для перспективного российского авиалайнера МС-21, вспомогательную силовую установку 90/120, шасси для вертолета Ка-62 и другие новинки.
ДВИГАТЕЛИ – САМОЛЕТНЫЕ, ВЕРТОЛЕТНЫЕ, РАКЕТНЫЕ
"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в "Ростех") представила в Рио-де-Жанейро актуальные для стран Латинской Америки двигатели, а также новинки, предлагаемые заказчикам региона. В сегменте военной авиации было продемонстрировано семейство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф, а также двигатель АИ-222-25, предназначенный для современных и перспективных учебно-тренировочных, учебно-боевых и легких боевых самолетов.
Кроме того, в рамках экспозиции ОДК посетители могли ознакомиться с новинкой российского двигателестроения – перспективным двигателем ПД-14, предназначенным для пассажирского самолета МС-21. Еще одним экспонатом в "гражданской" сфере стал двигатель SaM146, предназначенный для применения на SSJ100. В сегменте вертолетных двигателей были продемонстрированы ВК-2500, ТВ7-117В, ВК-800В и ТВ-3-117, а в космическом - НК-33 и РД-107/108.
Как рассказал гендиректор ОДК Владислав Масалов, сегодня в Латинской Америке эксплуатируется более 900 двигателей разработки и производства ОДК, и корпорация заинтересована "в создании комплексной системы сервиса, соответствующей мировым стандартам качества, которая будет включать техническое обслуживание, ремонт, поставку запасных частей и документации, обучение технических специалистов".
Ключевыми рынками для холдинга являются Мексика, Бразилия, Перу, Венесуэла, Аргентина, Куба, Колумбия и другие страны, сообщает пресс-служба ОДК.
ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ИНТЕРЕСЕН РОССИЙСКИЙ КОСМОС
Россия предложила на LAAD-2015 Латинской Америке новейшие продукты и решения на основе технологий ГЛОНАСС/GPS, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, сообщила пресс-служба "Российских космических систем" (РКС, входит в ОРКК).
Как заявил замгендиректора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров, "новейшие разработки, созданные на основе использования технологий спутниковой навигации, космической съемки и системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, вызывают большой интерес", и "есть реальная перспектива их использования на бразильском рынке и в латиноамериканском регионе в целом".
Для стран Латинской Америки, на территории которых находятся самая длинная река в мире Амазонка и самая протяженная система гор Анды с действующим вулканом Котопахи, предлагаются решения по контролю и прогнозированию паводков и наводнений, землетрясений в потенциально опасных районах, а также системы оценки ущерба и процесса ликвидации последствий, подчеркнули в РКС.
РФ и Латинская Америка имеют давний опыт сотрудничества в области высоких технологий. В феврале 2013 года в Бразилии в Национальном университете города Бразилиа официально заработала первая в Западном полушарии станция дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Эта станция — дополнение российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, она позволяет получать метровую точность местоопределения. Обсуждается расширение сети станций ГЛОНАСС в регионе, сообщила пресс-служба РКС.
ПЕРЕГОВОРЫ "РОСТЕХА"
"Ростех" в ходе выставки LAAD-2015 в Бразилии вел переговоры о технологической кооперации в области военного и гражданского сотрудничества с крупнейшими бразильскими компаниями, среди которых - Embraer, Odebrecht, Mectron.
"В рамках встреч с нынешними и потенциальными технологическими партнерами региона были продемонстрированы возможные виды сотрудничества корпорации: продажа готового решения, совместная разработка и производство продукта, а также передача технологий для организации лицензионного производства", — сообщил "Ростех".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.