МАЗ и КАМАЗ могут создать холдинг, передав в него по 49% акций - Семашко [Версия 1]

Расширен первый абзац, добавлен бэкграунд (после пятого абзаца).

МИНСК, 16 фев - РИА Новости. Крупнейшие производители грузовых автомобилей России и Белоруссии - ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) - могут создать холдинг, передав в него по 49% акций, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду журналистам.

"Это будет не продажа акций МАЗа, а передача определенного пакета акций на паритетных условиях", - сказал Семашко.

По его словам, для оценки как российских, так и белорусских предприятий, которые войдут в холдинг, будет выбрана независимая международная оценочная компания.

"Например, Белоруссия в холдинг передаст акции на сумму 1 миллиард долларов, и российская сторона должна будет передать столько же, чтобы не нарушился баланс", - сказал Семашко.

"Мы отдадим, например, 49% акций МАЗа - больше отдавать мы не будем, столько же должна передать российская сторона, а акциями остальных предприятий будут дополняться этот условный миллиард", - рассказал Семашко. Он сообщил, что с белорусской стороны в холдинг могут войти моторный завод, БАТЭ (Борисовский завод автотракторного электрооборудования), "Белшина", а с российской стороны - ярославский завод, тутаевский моторный завод.

Глава "Ростехнологий", которые являются крупнейшим акционеров КАМАЗа, Сергей Чемезов во вторник рассказал РИА Новости, что госкорпорация направила властям Белоруссии предложение об объединении КАМАЗа и МАЗа путем обмена акциями двух предприятий. Изложенная им схема существенно отличается от озвученной Семашко.

Так, по словам Чемезова, первоначально предполагается провести допэмиссию акций КАМАЗа, затем власти Белоруссии получат в акционерном капитале КАМАЗа пакет акций в обмен на 100% акций МАЗа. Чемезов добавил, что вряд ли белорусская сторона получит блокпакет в КАМАЗе, но все будет зависеть от того, во сколько будет оценен МАЗ, при этом российская сторона пока оценку не проводила.

В свою очередь опрошенные РИА Новости аналитики считают, что предложенное "Ростехнологиями" объединение КАМАЗа и МАЗа вряд ли произойдет в ближайшем будущем, поскольку сторонам будет трудно сойтись в цене из-за завышенной оценки белорусского предприятия. Госкомимущество Белоруссии во вторник заявило, что стоимость всего пакета акций МАЗа составляет 2,5 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2011
02:44
"КамАЗ" лоббирует очередной перенос сроков ввода топливного стандарта "Евро-4" - газета
17.02.2011
21:43
Суд рассмотрит 15 марта иск "Фабрикант.ру" к МЭР и ФАС по отбору площадок для госзакупок
17.02.2011
19:46
Дело по иску "Фабрикант.ру" по отбору площадок для госзакупок пройдет в закрытом режиме
16.02.2011
16:45
В.Семашко: Правительство Белоруссии рассматривает предложение "Ростехнологий" о создании холдинга "РОСБЕЛАВТО" на базе активов «КАМАЗа» и «МАЗа» (расширенное сообщение)
16.02.2011
16:30
МАЗ и КАМАЗ могут создать холдинг, передав в него по 49% акций - Семашко [Версия 1]
16.02.2011
11:08
ММК заключил с КАМАЗом годовое соглашение на поставку металлопроката
15.02.2011
17:28
Аналитики считают маловероятным объединение КАМАЗа и МАЗа в ближайшем будущем
15.02.2011
14:53
Белоруссия пока не приняла решения по объединению КАМАЗа и МАЗа - МАЗ
15.02.2011
14:52
Акции КАМАЗа подскочили на ММВБ на 8% на предложении объединить компанию с МАЗом [Версия 1]
Комментарии отключены.