Златоустовский метзавод запустил прокатные станы после остановки на 2 месяца

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июн - РИА Новости. ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ, входит в ГК "Эстар") в четверг запустило после почти двухмесячного простоя прокатные станы, сообщает в четверг пресс-служба предприятия.

В июне этого года объем производства на этих агрегатах достигнет 3,54 тысячи тонн, уточняется в сообщении.

Пятнадцатого июня на ОАО "ЗМЗ" после более, чем месячного простоя были запущены электропечи. "Сегодня объем выплавки достигает 300 тонн в сутки, и будет увеличиваться по мере поступления заказов", - добавляется в сообщении.

Также 26 июня на предприятие поступит очередной платеж в размере 15 миллионов рублей от ОАО "КАМАЗ" в счет погашения дебиторской задолженности, следующий платеж в размере 35 миллионов рублей ожидается 29 июня. "Все полученные средства будут направлены на выплату зарплаты. Таким образом, весь майский заработок будет перечислен работникам завода до 1 июля", - говорится в сообщении.

В прошлую среду Сумин направил замминистра промышленности региона Владимира Елистратова на ОАО "Златоустовский метзавод", чтобы на месте осуществить контроль за выполнением плана по выходу предприятия из сложной экономической ситуации.

В пятницу Елистратов работал на "КАМАЗе", который является кредитором ЗМЗ и в целом задолжал метзаводу более 300 миллионов рублей. В итоге удалось добиться погашения долга в размере 17 миллионов рублей, из которых 11,5 миллиона рублей направлены на выплату аванса работникам ЗМЗ за май.

Четырнадцатого июня Сумин подписал специальный протокол с собственниками ОАО "ЗМЗ" по выходу предприятия из кризисной ситуации. Документ зафиксировал план по запуску производственных мощностей и выплате задолженности по зарплате с указанием ответственных лиц и сроков выполнения данных мероприятий.

ЗМЗ 27 мая 2009 года подал в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, рассмотрение дела назначено на 26 июня. В конце мая 2009 года стало известно, что президент группы компаний "Эстар" Абукар Беков отказался от работы в "Эстаре", и ЗМЗ перешел под управление бизнесмена Михаила Ракова из компании "Русский уголь".

Ранее губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с депутатом Госдумы РФ Вадимом Варшавским и Абукаром Бековым ситуацию на метзаводе. Руководство ЗМЗ видит решение проблемы получения заказов в углублении кооперации с госкорпорацией "Ростехнологии". Губернатор Сумин поддержал намерение руководства "Эстар" приступить к переговорам о расширении сотрудничества с госкорпорацией.

Управляющая компания "Эстар" приняла решение приостановить работу ОАО "ЗМЗ" до середины июня 2009 года. Временно было приостановлено около 90 производственных мощностей. На время простоя почти 3 тысячи работников метзавода были направлены на общественные работы. Двое работников прокатного цеха завода Александр Негребецких и Андрей Шульгин в конце апреля начали голодовку с требованием не консервировать завод. Негребецких и еще несколько человек в конце марта уже голодали из-за неполной выплаты зарплаты.

Негребецких ранее сообщил РИА Новости, что руководство завода, отказавшись от планов по консервации завода и приняв решение приостановить производство на месяц, пообещало сохранить рабочим средний заработок.

В марте 2009 года объемы производства ЗМЗ по сравнению с мартом 2008 года снизились почти на 75, за первый квартал 2009 года отгружено 27,2 тысячи тонн металлопродукции, сообщает пресс-служба ЗМЗ.

ЗМЗ - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства. Метзавод является градообразующим и бюджетообразующим предприятием города Златоуст, третьего по численности населения в Челябинской области. На предприятии трудится свыше 6 тысяч человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.