"Селигдар" торжественно открыл золотоизвлекательную фабрику "Хвойное" в Якутии

ЯКУТСК/АЛДАН (Якутия), 19 июл - РИА Новости. Полиметаллический холдинг "Селигдар" в торжественной обстановке провёл презентацию и символический запуск новой золотоизвлекательной фабрики "Хвойное" в Якутии, которая станет самой производительной для компании, передает корреспондент РИА Новости с церемонии.

Золотоизвлекательная фабрика будет перерабатывать 3 миллиона тонн руды в год​​​. Планируемая производительность фабрики – 2,5 тонны золота в год (текущее производство золота всей компании - около 8 тонн). Предприятие будет работать по схеме прямого цианирования золота. Как пояснили в компании, "Хвойное" станет самой высокопроизводительной и четвертой по счету золотоизвлекательной фабрикой "Селигдара", а также крупнейшим подобным предприятием в Якутии.

Символический запуск состоялся в субботу на фабрике с участием главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, основателя "Селигдара" Константин Бейрита, президента "Селигдара" Александра Хруща и генерального директора компании Сергея Татаринова.

"Проект был реализован в рекордно короткие сроки. Открытие фабрики в год празднования нашего пятидесятилетия – весьма символично. Это очередное подтверждение того, что мы чётко следуем нашей долгосрочной стратегии развития, которая предполагает не только модернизацию имеющихся производственных мощностей, но и реализацию абсолютно новых проектов", - сказал в ходе церемонии гендиректор компании Сергей Татаринов.

Проектно-изыскательские работы для строительства золотоизвлекательной фабрики "Хвойное" стартовали в 2020 году. Фактический запуск фабрики намечен на 2025 год, в 2026 году запланирован выход на производственную мощность. Ресурсной базой для фабрики станет золоторудное месторождение "Хвойное", расположенное на юго-западе Нижнеякокитского рудного поля в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы золота на месторождении (С1+С2) составляют 16,8 тонны.

"Селигдар" входит в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире - по запасам олова. Активы расположены в шести субъектах РФ: Якутии, Бурятии, Оренбургской области, Хабаровском и Алтайском краях и на Чукотке. Запасы золота на 1 января 2025 года - 285,1 тонны, запасы олова - 412 тысяч тонн. К 2030 году холдинг планирует выйти на объем производства в 20 тонн золота в год.

Открытие новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии прокомментировал глава республики Айсен Николаев.

"Сегодня в Алданском районе запущена новая золотоизвлекательная фабрика "Хвойное". Это важное событие для всей промышленной отрасли Якутии. Новый производственный комплекс построен в рекордные сроки. Уже в 2026 году он выйдет на полную мощность - 3 миллиона тонн руды в год. Это обеспечит рост добычи золота компании до 10 тонн в год и укрепит экономику Якутии", - рассказал глава республики в своем Telegram-канале.

По словам Николаева, у добывающей компании "Селигдар" большие планы.

"Фабрика стала достойным подарком к 50-летию предприятия и наглядным примером того, как упорный труд, профессионализм и стратегическое мышление приносят большие результаты. Впереди у компании "Селигдар" большие планы по освоению месторождения Кючус", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.