Погрузка танкеров на терминале КТК под Новороссийском была приостановлена после атаки БПЛА

Расширен второй абзац, добавлены подробности после третьего.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Погрузка танкеров на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском была приостановлена после вчерашней атаки беспилотников, но сейчас возобновляется после отмены соответствующего сигнала, сообщили журналистам в компании​​​.

Накануне, в среду, офис КТК в Новороссийске был поврежден при массированной атаке БПЛА на центр города, два работника получили ранения. Сейчас сотрудники находятся в больнице, им оказана первая медицинская помощь, проведено и предстоит проведение хирургических операций. Работа офиса КТК временно приостановлена, персонал переведен на дистанционную работу, проводится оценка ущерба и восстановление.

"На морском терминале КТК после объявления общегородского сигнала тревоги с ночи 24 сентября была остановлена погрузка танкеров, суда отведены на рейдовые стоянки согласно указаниям капитана морского порта Новороссийск. Данное действие является регулярным при объявлении вышеуказанного сигнала. Погрузка возобновляется после отмены сигнала и в зависимости от актуальных погодных условий", - сообщили в КТК.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко сообщил об отмене сигнала атаки БПЛА в среду вечером. Соответственно, отгрузка нефти начала возобновляться вечером среды, уточнили в компании.

КТК объединяет крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса России, США, Казахстана и ряда стран Западной Европы, и подобные вчерашней атаки беспилотников "неминуемо влекут за собой масштабные экологические последствия и нарушение ритмичности рабочих процессов КТК, в том числе по отгрузке нефти на мировой рынок зарубежными грузоотправителями", также сказано в заявлении коллектива.

В консорциуме также напомнили о своей важной роли в обеспечении глобальной энергобезопасности и реализации экономических интересов стран-участниц, что единогласно признается всеми акционерами КТК и руководством стран-участниц КТК.

"Коллектив КТК полагает, что произошедший 24 сентября 2025 года намеренный акт террора со стороны Украины против сугубо гражданских объектов в городе Новороссийске является проявлением людоедского отношения к человеческой жизни со стороны украинского руководства и исполнителей террористического акта", - сказано в заявлении.

"Таким образом, украинская власть фактически игнорирует усилия третьих стран, включая представленные в КТК, по мирному преодолению кризиса межгосударственных отношений, и демонстрирует пренебрежительное отношение к лидерам государств, лично вовлеченным в настройку мирного диалога", - добавляется там.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более 80% экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.