КТК возобновил отгрузки нефти на терминале в Черном море, но нашел повреждение от шторма

Добавлены подробности, предпоследним абзацем, и бэкграунд (вторым и последним).

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Отгрузка нефти на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черном море возобновлена в четверг после остановки из-за шторма, по итогам осмотра выявлена поломка оборудования на одном из трех выносных причалов, он выведен из эксплуатации для ремонта, сообщила компания​​​.

КТК в понедельник остановил отгрузки нефти на экспорт из-за шторма в Черном море, прием нефти в систему от грузоотправителей осуществлялся в сниженных режимах в связи с высокой заполненностью резервуаров.

"Тридцатого ноября 2023 года на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума возобновлена отгрузка нефти на танкеры, приостановленная в соответствии с выданными штормовыми предупреждениями от капитана порта Новороссийск и фактическими неблагоприятными погодными условиями", - говорится в сообщении КТК.

"Проведен осмотр плавучих шлангов и выносных причальных устройств. Выявлено повреждение одного плавучего шланга внешнего рукава ВПУ-3 – перегиб шланга, вызванный аномальными штормовыми условиями. В этой связи ... в целях недопущения создания аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти, ВПУ-3 выведено из эксплуатации", - добавили также в компании.

В КТК отметили, что остановки перевалки нефти по погодным условиям в осенне-зимний период и весной регулярны. В настоящее время отгрузка нефти на терминале идет штатно через два оставшихся выносных причала (ВПУ-1 и ВПУ-2). Разливов нефти не выявлено, условия для создания чрезвычайной ситуации отсутствуют, угрозы населению, флоре и фауне Черного моря также отсутствуют, добавил консорциум.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более двух третей экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.12.2023
10:00
Экспорт нефти из РФ в Индию вырос до 70 млн тонн, в Китай - до 100 млн тонн - "Транснефть"
20.12.2023
10:00
"Транснефть" в I полугодии сможет увеличить поставки нефти в КНР еще на 7 млн тонн
15.12.2023
17:48
Астана в Москва согласовали возможность поставки нефти по "Дружбе" в Германию до 1,2 млн т
14.12.2023
13:53
Дробление акций лишает налоговых льгот владельца ИИСа, письмо в Минфин послали – инвесторы
30.11.2023
17:53
КТК возобновил отгрузки нефти на терминале в Черном море, но нашел повреждение от шторма
29.11.2023
12:14
КТК ждет улучшения погоды, чтобы возобновить отгрузки нефти на терминале в Черном море
29.11.2023
10:48
КТК ждет улучшения погоды, чтобы возобновить отгрузки нефти на терминале в Черном море
28.11.2023
14:23
Добыча нефти на крупных месторождениях Казахстана снижена на 56% - минэнерго
28.11.2023
10:23
Суд в Москве прекратил дело по иску "Транснефти" к "Роснефти" на 2 млрд руб
Комментарии отключены.