ОБЗОР – Доступ НПЗ к нефтепроводам упростить непросто

МОСКВА, 13 мар - Прайм, Наталья Агеева. Федеральная антимонопольная служба России обсуждает целесообразность пересмотра правил подключения нефтеперерабатывающих заводов к системе «Транснефти» . Сама компания, напротив, не исключает, что процедуру доступа заводов к трубе имеет смысл усложнить.

Среди аргументов «за» и «против» - потери бюджета и угроза экологии - с одной стороны, развитие биржевой торговли нефти и сектора независимой нефтепереработки – с другой.

ЦЕЛЬ ЯСНА НЕ ВСЕМ

Начальник управления стратегического развития «Транснефти» Расим Мингазетдинов в ходе заседания экспертного совета по вопросу перспектив изменения правил и влияния их на отрасль отметил, что на мини-НПЗ нарушаются условия промышленной и экологической безопасности, условия лицензирования, а собственники предприятия, как правило, нацелены на быстрое получение прибыли в ущерб безопасности жизни и здоровья как работников, так и третьих лиц.

В последние годы «Транснефть» фиксирует уменьшение количества незаконных врезок в нефтепроводы: в 2011 году их число составляло 214, в 2012 году – 180, а в 2013 году – 111. Однако компания предупреждает, что принятие изменений, предлагаемых ФАС, подстегнет теневую нефтепереработку и рост криминальных врезок в нефтепроводы.

Для «Транснефти» принципиальным моментом при подключении НПЗ к магистральной системе являются гарантии загрузки нефтью на не менее чем трехлетнюю перспективу, что позволяет компании планировать грузопотоки.

В России сегодня 305 предприятий по переработке нефти, из которых лишь 63 включены в реестр НПЗ. «Мини-НПЗ не нацелены на наполнение рынка качественными нефтепродуктами, а нацелены на максимизацию прибыли при минимальных результатах», - считает Мингазетдинов.

АРГУМЕНТЫ И ФАС

В свою очередь начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, выступая в ходе экспертного совета, заявил, что ведомство на сегодня не видит четких аргументов против пересмотра.

Так, по его словам, ФАС не рассматривает вопрос о подключении к трубе криминальных НПЗ. «Мы не говорим о том, что те «самовары», которые получают мазут, должны быть подключены к системе «Транснефти». Мы говорим о желающих нормально, легально вести бизнес», - подчеркнул он, добавив, что инициатива не подстегнет рост числа незаконных врезок. Подключиться сможет НПЗ с глубиной переработки более 70%, эти правила остаются неизменны, добавил Махонин.

По мнению антимонопольного ведомства, речь идет о снятии барьеров в процедуре – то есть «Транснефть» будет нормально взаимодействовать с лицами, которые хотят подключиться к системе, сказал Махонин. Он также не видит связи между упрощением доступа к трубе с планированием грузопотока в целом. «Процесс подключения объекта к системе «Транснефти» отдельно от процесса транспортировки сырья», - заявил он.

ФАС предлагает исключить из правил два пункта, согласно которым для включения в реестр заводов и подключения к трубопроводам требуется представление в Минэнерго и «Транснефть» документов, подтверждающих намерения производителей и поставщиков нефти поставлять планируемое количество нефти на завод в течение трех лет после ввода его в эксплуатацию.

По мнению Махонина, гарантии поставок нефти не нужны с учетом развития в перспективе биржевой торговли нефтью в РФ. Положительно повлияет на ценовую ситуацию рынка нефтепродуктов расширение перерабатывающих мощностей, считают в ФАС.

НПЗ МАЛЕНЬКИЕ, ПОТЕРИ БОЛЬШИЕ

«Роснефть» , чье мнение, как известно, по многим вопросам кардинально расходится с позицией «Транснефти», здесь ее полностью поддержала. На работе вертикально-интегрированных компаний обсуждаемые изменения не скажутся, тогда как бюджеты всех уровней понесут потери, заявил глава департамента трубопроводного транспорта и развития инфраструктуры «Роснефти» Петр Дегтярев.

«Серьезные потери понесут бюджеты всех уровней, а также потребители, экология, из-за некачественных продуктов», - отметил он. Экономические последствия принятия новых правил подключения НПЗ к системе нефтепроводов, потери бюджетных поступлений составят в зависимости от стоимости барреля нефти 2-3 миллиарда долларов в год, без учета криминальных операций, заявил Дегтярев.

Кроме того, с принятием предполагаемых изменений начнет увеличиваться выпуск некачественного топлива и вырастет реализация контрафактного продукта на внутреннем рынке, полагают в «Роснефти».

Однако в любом случае это не скажется на ценообразовании, так как на внутреннем рынке оно регулируется иными инструментами – в основе лежит экспортная альтернатива и пошлины.

«Предложения ФАС не приведут к достижению цели, а несут серьезный урон всем бюджетным поступлениям», - заявил Дегтярев.

Правила, возможно, надо менять, но в другую сторону, добавляют в «Транснефти». «Если речь идет об изменениях правил, то мы может быть, наоборот, готовы рассмотреть вопрос об ужесточении правил. Подтверждение объемов на период более трех лет, и готовность к моменту пуска НПЗ системы вторичной переработки», - отметил Мингазетдинов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.