Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 22 мар - Прайм. Центральным сюжетом недели стал финансовый кризис на Кипре, который полюбился как офшор многим российским бизнесменам. На этом фоне весьма злободневно прозвучало предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании офшора на Дальнем Востоке, госпрограмму развития которого объемом 10 триллионов рублей одобрило правительство.

В корпоративном секторе самым значимым событием не только для российской экономики, но и для мира в целом стало закрытие сделки по покупке "Роснефтью" 100% ТНК-ВР , в результате чего российская госкомпания стала крупнейшим в мире публичным игроком нефтегазового сектора. В свою очередь, акционеры НМТП воплотили в жизнь свои компромиссные договоренности по управлению этим крупнейшим российским портом.

КИПРСКИЙ КРИЗИС

Решение Еврогруппы обусловить финансовую помощь Кипру разовым "налогом" на депозиты в банках этой страны вызвало на текущей неделе панику среди вкладчиков и резкие колебания на мировых биржах. Находящийся на грани дефолта Кипр нуждается примерно в 17 миллиардах евро для спасения своей банковской системы и экономики в целом. Еврозона и МВФ согласились выделить до 10 миллиардов евро, но только если Кипр сам найдет еще 5,8 миллиарда евро.

При этом поначалу власти ЕС вынудили кипрское правительство согласиться собрать эту сумму за счет принудительного списания части средств с банковских депозитов. Размер списания, дипломатично названного "налогом", предполагался такой: 6,75% со вкладов до 100 тысяч евро и 9,9% - с более крупных вкладов. Общая сумма депозитов российских компаний и граждан в кипрских банках оценивается в 20-30 миллиардов евро, однако все опрошенные агентством "Прайм" бизнесмены заверяют, что от проблем Кипра не пострадали.

Руководство России на эту идею отреагировало жестко. Президент Владимир Путин назвал такое списание "несправедливым и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин - с национализацией. Не понравилась инициатива и кипрским парламентариям - во вторник они отклонили законопроект о разовом "налоге" на вклады.

После этого правительство Кипра, банки которого закрыты с 16 марта, начали срочный поиск альтернативных путей спасения. Делегация государства во главе с министром финансов в среду и четверг находилась в Москве, пытаясь привлечь российские инвестиции. Новый кредит, о котором Кипр просил Россию ранее, уже не обсуждался - долг страны и так непомерно высок. Однако предлагавшиеся банковские и газовые активы российский бизнес не заинтересовали.

Россия, как заявил премьер Медведев, "не закрыла двери" для обсуждения вариантов поддержки Кипра, но сможет подключиться только после выработки схемы выхода из кризиса самим островным государством совместно с Евросоюзом. Правительство Кипра около 15.00 мск пятницы пообещало, что решения будут приняты уже в ближайшие часы.

ОФШОР ДЛЯ ПАТРИОТОВ

Кипрская "тема недели" всплыла и на заседании правительства РФ в четверг, где обсуждалась госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Проект общей стоимостью около 10 триллионов рублей кабмин одобрил, рассчитывая, что существенную часть суммы обеспечат частные инвесторы.

При этом в ходе осуждения премьер Медведев предложил неожиданный инструмент для развития Дальнего Востока - создать в регионе офшор.

"Сейчас весь мир этот Кипр обсуждает, офшорная зона – не офшорная зона, - рано или поздно со всеми делами разберутся, надеюсь, решение будет не конфискационным, а разумным и современным Но если такие страсти там кипят, может, нам подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке? У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы", - сказал глава правительства. Он отметил, что в результате часть российских денег может вернуться в страну с Кипра, Британских Виргинских островов, Багам.

Глава РСПП Александр Шохин назвал идею разумной, добавив, что офшорные зоны в России могут быть открыты также в Калининграде и Сочи. Присмотрел Шохин место для офшора и на Дальнем Востоке - остров Русский во Владивостоке, где после саммита АТЭС располагается Дальневосточный федеральный университет.

Однако есть у инициативы премьера и противники. Экс-министр финансов Алексей Кудрин очень оперативно отписался в своем микроблоге в Twitter, что эта идея будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы РФ. Видимо, он еще помнит историю создания офшорных зон в России в 90-е годы, когда эти территории превратились не в центры развития, а в "черные дыры" и финансовые "прачечные", которые в спешном порядке были потом ликвидированы.

"РОСНЕФТЬ" И ТНК-ВР УЗАКОНИЛИ ОТНОШЕНИЯ

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" в четверг закрыла самую ожидаемую сделку года – выкупила 100% акций ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR. С момента объявления о сделке до ее завершения прошло всего пять месяцев, а от заключения соглашения с ВР - четыре месяца, что для сделки такого уровня невероятно быстро.

ВР за свою половину ТНК-ВР суммарно получила порядка 12,5 миллиарда долларов и 18,5% акций "Роснефти", став ее крупнейшим после государства акционером (с долей 19,75%). Консорциуму AAR, в который входят "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга, досталось 27,7 миллиарда долларов. Еще в прошлом году сделка была признана крупнейшей по слияниям и поглощениям.

Сразу же после закрытия сделки "Роснефть" провозгласила себя крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией, тогда как ранее это звание носила американская ExxonMobil. Как сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, в 2013 году добыча объединенной компании составит 206 миллионов тонн нефти и 47 миллиардов кубометров газа, переработка достигнет 95 миллионов тонн нефти, а выручка - 4,9 триллиона рублей.

Теперь "Роснефти" предстоит встроить свежекупленный актив в свою структуру. Этот процесс, который был начат еще в феврале, компания планирует завершить до конца года. Новую штатную структуру и ряд новых ключевых фигур в руководстве объединенной компании Сечин пообещал представить в ближайшее время. Ряд топ-менеджеров ТНК-ВР решили уйти, однако Сечин не печалится, подчеркивая, что у "Роснефти"-то руководитель есть.

Все в порядке и с финансами компании, заверил президент "Роснефти". По словам Сечина, несмотря на привлечение компанией огромных сумм для покупки ТНК-ВР, ее финансовое положение в результате даже улучшилось.

НМТП: КОМПРОМИСС И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Основные акционеры НМТП - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и госмонополия "Транснефть" - продвинулись в решении кадрового вопроса, который в феврале стал причиной корпоративного конфликта. "Транснефть" предъявляла претензии менеджменту порта, ставленникам "Суммы", заявляя, что они не справились с поставленными задачами.

Компромисс предусматривал избрание представителя "Транснефти" главой совета директоров в обмен на сохранение за Радо Антоловичем поста гендиректора порта. По первому пункту неожиданностей не произошло - вице-президент нефтепроводной монополии Максим Гришанин 19 марта стал председателем совета.

Со вторым пунктом ситуация сложнее - в отношении Антоловича возбуждено уголовное дело. Он подозревается в том, что, будучи врио гендиректора в 2011 году (по факту в это время он занимал должность заместителя гендиректора порта), взял 1,5 миллиона долларов за пролонгацию договора перевалки и экспедиции. Антолович обвинения отвергает, но сложил полномочия в компании на время расследования.

Временно исполняющим обязанности гендиректора порта назначен исполнительный директор НМТП Юрий Матвиенко, которого можно твердо называть выходцем из команды Антоловича. Однако возникающие во время корпоративных конфликтов уголовные дела всегда вызывают вопросы, которые поспешил в четверг снять замминистра транспорта РФ Виктор Олерский. Входящий в совет директоров НМТП чиновник заверил: конфликт акционеров порта завершен, обыски и уголовное дело против гендиректора с ним никак не связаны.

Новороссийский порт, крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота, готовится к приватизации 20% госакций в этом году. По данным СМИ, на госпакет претендуют не менее 30 инвесторов, среди которых мировые инвестфонды, "Роснефть" и частные российские предприниматели. Как будет проходить приватизация, пока не ясно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.