АНАЛИЗ - Новая нефтегазовая стратегия: Сечин собирает активы, Путин сберегает

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Бывший вице-премьер Игорь Сечин, который после ухода из правительства возглавил "Роснефть" , может заняться консолидацией нефтегазовых активов, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. По их оценке, определять курс развития ТЭК продолжит Владимир Путин, в результате чего присутствие государства в этой отрасли продолжит усиливаться, а практика ручного управления имеет все шансы сохраниться.

Сечин был одним из самых влиятельных членов прошлого кабинета министров, который возглавлял нынешний президент Владимир Путин. Поэтому отсутствие Сечина среди назначенцев на основные должности в правительстве и администрации Кремля оказалось для бизнеса и общественности сюрпризом. Впрочем, интрига продлилась недолго - уже во вторник вечером премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что подписал директиву о назначении экс-чиновника главой "Роснефти".

ВЛИЯНИЕ НА ОТРАСЛЬ

В новой должности Сечину, который в предыдущем кабмине курировал ТЭК, будет сложно влиять на отрасль, считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Он возглавляет конкретную компанию, и он будет отвечать конкретно за нее. Ему будет очень сложно, условно говоря, влиять на другие компании, к примеру "Газпром" . Поэтому возникает вопрос - какой-то человек должен появиться на это место. Явно, что это будет не Дворкович", - сказал эксперт.

Согласно утвержденному распределению обязанностей между членами нового кабинета министров, куратором реального сектора экономики и, в частности, ТЭК стал вице-премьер Аркадий Дворкович, который был помощником президента Медведева по экономическим вопросам.

По мнению Правосудова, Путин продолжит определять курс развития ТЭК как одной из важнейших отраслей, вследствие чего Дворкович в полном объеме не заменит Сечина в качестве ее куратора. "Какой-то другой человек, который будет реально курировать (ТЭК - ред.), должен появиться. Такой человек будет обязательно, потому что природа не терпит пустоты", - полагает глава Института национальной энергетики.

В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает о неоднократных заявлениях Дворковича по поводу того, что сырьевая модель экономики является тупиковой и России нужна новая, инновационная экономика.

"Аркадий Дворкович все время говорил о том, что сырьевая модель роста экономического, она невозможна в России, она тупиковая и нам нужна новая, реально инновационная экономика. Возникает вопрос, а как он собирается руководить энергетикой, если он считает, что это гиря, которая висит на ногах у российской экономики?", - задается вопросом эксперт.

НОВОЕ ДЕЛО СЕЧИНА

В этой ситуации, по мнению Правосудова, возникает вопрос: зачем Путин отказался от Сечина-чиновника? Один из вариантов, что это некий бонус для Сечина, с 2004 года кропотливо работавшего над превращением "Роснефти" в нефтяной аналог "Газпрома", рассуждает глава Института национальной энергетики.

Однако он считает более вероятным другой вариант - Сечину поручено некое важное дело. "Таким делом может быть объединение "Роснефти" с компанией "Сургутнефтегаз" , которая обладает самыми огромными финансовыми средствами среди российских компаний", - полагает эксперт.

По его подсчетам, на счетах "Сургутнефтегаза" лежит больше 30 миллиардов долларов, и эти средства можно потратить на покупку активов.

Эксперты напоминают, что именно в годы, когда Сечин уже курировал ТЭК, "Роснефть" за счет приобретения активов ЮКОСа вышла в лидеры российской нефтяной отрасли. За годы с момента назначения Сечина замглавы администрации президента РФ добыча компании выросла в девять раз - с 13,47 миллиона тонн в 2000 году до 122,5 миллиона тонн в 2011 году.

Мнения аналитиков о том, что государство и после рокировки тандема продолжит усиливать присутствие в ТЭК, как это было все последнее десятилетие, получили подтверждение уже 24 мая - спустя две с половиной недели после возвращения Путина на пост главы государства. Согласно обнародованному указу президента, "Роснефтегаз", на 100% принадлежащий государству, до 2015 года останется инвестором энергокомпаний, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций - дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

Наиболее вероятными выглядят вложения "Роснефтегаза" в капитал "Газпрома" и «Роснефти», а также электроэнергетических компаний, считают аналитики.

Примечательно, что Путин, еще будучи премьером, за день до вступления в должность президента - 6 мая - подписал указ о включении Сечина в список кандидатов в совет директоров "Роснефтегаза" в качестве представителя государства вместо врио Росимущества Глеба Никитина. Ранее Сечин уже входил в совет директоров этой госкомпании, но в 2011 году был вынужден покинуть его после решения бывшего президента Медведева о выводе федеральных министров и вице-премьеров из руководящих органов госкомпаний для улучшения инвестиционного климата.

Участники рынка в беседе с "Праймом" вспомнили, что несколько лет назад идея о консолидации нефтегазовых активов рассматривалась в правительстве. Сечин активно поддерживал это предложение. Предполагалось, что на базе "Роснефтегаза" будут объединены "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефть" , Транснефтепродукт" и "Сургутнефтегаз". Тогда идея реализована не была.

ПРИВАТИЗАЦИЯ: РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Обсуждая возможных претендентов на поглощение "Роснефтью" среди частных компаний, аналитики высказываются и по приватизации в нефтегазовой сфере. По их оценке, этот процесс вряд ли активизируется в ближайшее время, несмотря на громкие заявления властей о сохранении планов по ускорению продажи госактивов.

Путин, встретившись с представителями бизнеса уже в ранге главы государства, заявил, что приватизация в ТЭК начнется в этом году лишь при существенном улучшении рыночной конъюнктуры. Однако такой сценарий развития мировой экономики экспертное сообщество пока не рассматривает.

Последовательным противником приватизации принадлежащих государству нефтегазовых активов является как раз Сечин. В частности, он заявлял, что акции "Роснефти" надо продавать не дешевле 10,2-10,8 доллара за акцию.

"Действительно, сейчас не лучшее время для размещения госпакета компаний ТЭКа. Все публичные компании после падения рынков сейчас сильно недооценены. "Роснефть" проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно 5 долларов за баррель, или 7,55 доллара за акцию (...) сейчас "Роснефть" стоит немногим более 6,5 доллара за акцию", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Виталий Михальчук, добавляя, что, судя по всему, пока правительство не будет спешить с приватизацией.

Эксперты также обращают внимание на то, что на почве продажи госактивов в сфере ТЭК возможно возникновение серьезных противоречий между президентом и правительством, которое возглавляет Медведев, неоднократно заявлявший о необходимости ускоренной приватизации.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Окончательно говорить об отказе либо продолжении применения практики ручного управления отраслью можно будет только спустя некоторое время, полагает большинство аналитиков.

Однако пока чиновники продолжают пользоваться отработанными при Сечине механизмами. Так, премьер-министр Медведев в четверг поручил возглавляемой Сечиным "Роснефти" проработать снабжение топливом удаленных от НПЗ регионов, отреагировав таким образом на просьбу руководства Забайкальского края об обеспечении стабильности на местном топливном рынке.

Еще один механизм ручного управления отраслью, который активно использовался при Сечине, - предоставление нефтяниками скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей - получил недавно поддержку нового главы правительства. Медведев в ходе селекторного совещания по подготовке к следующему отопительному сезону 24 мая заявил о намерении сохранить существующую поддержку для сельхозпроизводителей, в том числе и за счет льготных цен на топливо.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, какое влияние на нефтегазовую отрасль окажет назначение нового главы министерства энергетики РФ.

Положительно оценивает решение о назначении экс-замглавы Минфина Александра Новака министром энергетики содиректор аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Во всех вопросах хотелось бы видеть комплексный подход к решению задач, а не ручное управление сектором, которое мы нередко видели до этого. Опыт работы в Минфине придется как нельзя кстати. Не исключено, что мы увидим рост налоговой нагрузки на нефтегазовые компании", - сказал эксперт.

В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что перед нефтегазовой отраслью стоят колоссальные проблемы. "Отрасль находится в состоянии, когда добыча на старых месторождениях падает, а новые запускаются крайне медленно. Если Дворкович и Новак не перестроят свой взгляд на отрасль, мне кажется, отрасль ждут серьезнейшие проблемы. Если этого не произойдет, я думаю, что наши министры и отрасль будут жить в параллельных мирах", - сказал Симонов.

При этом эксперты затруднились в прогнозах того, какие могут произойти изменения в руководстве компаний в связи с уходом Сечина из правительства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.