Москва, 23 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Вслед за бывшим министром экономического развития и торговли, а ныне главой «Сбербанка» Германом Грефом Хамовнический суд Москвы пригласил на свое заседание министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.
Там сейчас слушается второе уголовное дело по обвинению экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Речь идет о хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, М.Ходорковский и П.Лебедев похитили всю нефть, которую добыл «ЮКОС» в 1998-2003 годах.
Как сообщает «Российская газета», Виктор Христенко заявил в суде, что ему не известно о хищении 350 млн тонн нефти.
- Физическое хищение нефти из трубопроводов - это проблема, которая была и есть. Однако о хищении нефти в объеме миллионов тонн мне неизвестно, - сказал министр.
Отвечая на вопросы Ходорковского, он пояснил, что добывающие предприятия "ЮКОСа" сдавали нефть в трубопроводы компании "Транснефть", "ЮКОС" был одним из ее крупнейших клиентов. При этом, если нефть пропала уже после ее сдачи в трубопроводы, то ответственность за это несет "Транснефть", а не сдавшая компания. "Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании", - добавил министр.
Ходорковский хотел узнать, располагает ли свидетель информацией о том, сдавал ли "ЮКОС" нефть на узлы учета "Транснефти" в период с 2000 по 2003 год. Христенко тогда входил в совет директоров компании-транспортировщика.
- Это не компетенция совета - заниматься распределением квот. Как член совета директоров я мог этого не знать, я и не знал. Я знал как вице-премьер. Конечно, ничего "ЮКОС" не сдавал, термин не корректен. "ЮКОС" контрактовался с "Транснефтью" на прокачку определенной части сырья. Каким по объему это был клиент, я не могу сказать, но крупный,- сказал министр.
После этого Ходорковский спросил, будут ли "ЮКОСу" возвращены налоги в случае, если будет установлено, что нефть была похищена, и компания не получила доходов от ее реализации. Однако судья Виктор Данилкин снял этот вопрос. В то же время Христенко отметил, что цены на нефть в регионах добычи всегда ниже, чем в европейских портах и на биржах. Покупка нефти у добывающих компаний по низким ценам вменяется Ходорковскому в обвинение. "Подразделения по добыче нефти не могут иметь цену, равную цене в Роттердаме, - заявил он. - Внутрироссийская цена отличается от европейской на величину экспертной пошлины и на логистические затраты". Христенко сказал также, что не помнит, куда именно «ЮКОС» продавал нефть, однако уверен, что "с учетом объемов добычи были задействованы все возможные пути сбыта". Министр отметил, что правительство боролось с использованием нефтяными компаниями трейдеров, считая такую практику попыткой уйти от налогов и вывести деньги за пределы РФ. По его словам, крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании диктовали внутрироссийские цены на нефть. "Насколько это справедливо - это другой вопрос", - пояснил он.
На вопрос Ходорковского Христенко ответил, что практика создания вертикально-интегрированных компаний была стандартным элементом управления в различных отраслях и являлась частью общехозяйственной структуры.
- Структура «ЮКОСа» мало отличалась от других компаний. Прав и оснований требовать ее изменения у меня не было, тем более, что государство не было ее акционером, - добавил министр. Защита Ходорковского и Лебедева настаивала на вызове Христенко в суд, отмечая, что ему известны обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения уголовного дела. Поставки добытой дочерними предприятиями "ЮКОСа" нефти и нефтепродуктов в 1998 - 2003 годах осуществлялись "Транснефтью" и "Транснефтепродуктом", а регулировались и контролировались комиссией при правительстве России по доступу к трубопроводам, а также Министерством топлива и энергетики. Христенко в указанный в обвинении период занимал должности министра топлива и энергетики, а также заместителя председателя правительства РФ, и возглавлял указанную выше комиссию при правительстве РФ. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет каждый. По делу о хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. 14 мая Хамовнический суд продлил им срок содержания в СИЗО до 17 августа.
Комментарии отключены.