Ракеты для системы ПВО С-400 поставят на серийное производство в третьем квартале 2010 года

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Дальние ракеты для системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 будут поставлены на серийное производство в третьем квартале 2010 года, сообщил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей", занимающегося разработкой ракеты, Игорь Ашурбейли.

Ранее в СМИ была опубликована информация, что система С-400 является неполноценной, так как для нее не разработаны, в том числе, ракеты дальнего действия.

"Двадцать шестого декабря 2009 года завершены предварительные испытания, и ракета предъявлена на государственные испытания. В третьем квартале 2010 года мы должны завершить их с боевыми, естественно, пусками и поставить ее на серийное производство в четвертом квартале", - сказал Ашурбейли в интервью газете "Коммерсант", которое опубликовано в пятницу.

По его словам, никаких провалов и трудностей научно-технического характера, связанных с дальней ракетой, не было.

"Она проходила свои испытания в плановом порядке в соответствии с документами Министерства обороны, исходя из того финансирования, которое нам могло министерство обеспечить для изготовления всех этих ракет. Поэтому испытания с этой ракетой шли около трех лет, шла боевая работа по примерно полутора десяткам мишеней... Мы с недоумением смотрим на вакханалию слухов и клеветы вокруг этого, когда просто идет рабочий процесс", - сказал гендиректор "Алмаз-Антей".

Он также сообщил, что в 2010 году ракеты поставят для двух дивизионов, в следующем году - четырех.

"А вот дальше происходит для нас пока непонятное - на 2012 год у нас нет ни одного подписанного договора. То есть мы сегодня можем говорить о том, что три месяца 2012 года мы уже потеряли, потому что технологический цикл производства системы составляет 24 месяца", - добавил он.

Один дивизион С-400 может включать порядка шести пусковых установок, а также средства локации, наведения и управления. Средняя цена одного дивизиона может составить более 200 миллионов долларов.

Шестого августа 2007 года первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. Ежегодно силы ПВО должны получать один-два полка, оснащенных комплексами этого типа. Ожидается, что после первых двух лет эксплуатации, но не ранее 2009 года, ЗРС С-400 может быть предложена для экспорта за пределы России.

На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения.

Командный пункт системы "Триумф" может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО.

Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Средства ЗРС С-400 "Триумф" предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4800 м/с при дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. При этом минимальная дальность поражения составляет два километра при минимальной высоте 100 метров. Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5-10 минут.

Автоматизированы все процессы боевой работы - обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы.

Примененные принципы построения и разветвленная система связи средств ЗРС С-400 "Триумф" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.