Добавлена информация "Уралкалия" (12-15, 18 абзацы).
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Производители минеральных удобрений строго придерживаются коридора роста цен на свою продукцию для отечественных сельхозпроизводителей, задекларированного еще в ноябре 2011 года, сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский.
В среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по сельскому хозяйству в Воронеже поручил профильным ведомствам не допускать нарушения коридора цен на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей. Он напомнил, что увеличение роста цен составляет от 6,9% до 11,5% к задекларированным ценам на второе полугодие прошлого года.
"Уровень задекларированных цен на первое полугодие текущего года строго соответствует и будет соответствовать процентам, озвученных премьером", - сообщил Калужский.
Он пояснил, что декларирование цен на минудобрения для российских сельхозпроизводителей осуществляется два раза в год - на первое полугодие текущего года предельные цены были зафиксированы 15 ноября прошлого года, следующее будет 15 мая 2012 года.
Говорить о каких-либо предпосылках к невыполнению заявленного уровня коридора, по словам Калужского, нецелесообразно, так как производители сейчас продают удобрения ниже заявленного максимального уровня цен.
Слова представителя ассоциации подтверждают и сами производители.
В пресс-службе "Куйбышевазота» , входящего в число крупнейших российских производителей азотных удобрений, агентству "Прайм" подтвердили, что и отпускные цены на удобрения, и цены в собственной дилерской сети компании, находятся в пределах, установленных указанным договором, и регулярно публикуются на официальном сайте предприятия.
"В прошлом месяце между «Куйбышевазот» и правительством Самарской области достигнуто соглашение, согласно которому предприятие поставит агрохозяйствам региона азотные удобрения по льготным ценам – на 300 рублей за тонну дешевле отпускных. Они будут действовать для сельхозпроизводителей области в период весенних работ в объемах 20 тысяч тонн аммиачной селитры и 2,3 тысячи тонн сульфата аммония", - сообщили в компании.
Кроме того, собеседник агентства отметил, что основными факторами, влияющими на изменение цен на азотные удобрения на внутреннем рынке, являются рост затрат на сырье, энергоносители и транспортные расходы - в особенности на услуги перевозчиков. Стоимость их услуг за прошлый год значительно увеличилась, и лишь благодаря вмешательству властей РФ рост цен был остановлен.
В пресс-службе "Фосагро" , одного из крупнейших производителей минудобрений, агентству "Прайм" сообщили, что все предприятия группы соблюдают рекомендации РАПУ по отпускным ценам на минудобрения для внутреннего рынка. "Для нас внутренний рынок находится в числе наших главных приоритетов. Помимо этого, мы проводим целенаправленную работу по развитию внутреннего рынка потребления, постоянно расширяя ассортимент удобрений, востребованных отечественными аграриями", - добавил представитель компании.
Кроме того, было отмечено, что со многими российскими регионами у "Фосагро" действуют соглашения об обеспечении сельхозпроизводителей удобрениями для проведения комплекса сезонных работ в 2012 году.
В пресс-службе «Уралкалия», одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия, агентству «Прайм» сообщили, что поддержка отечественного сельского хозяйства для компании является одной из приоритетных задач.
«В марте 2010 года, когда сложные погодные условия, вызванные аномально высокими температурами, поставили большинство фермерских хозяйств страны на грань выживания, компания снизила цены на хлористый калий для отечественных сельхозпроизводителей с 4,55 тысячи до 4,25 тысячи рублей за тонну, сохранив их вплоть до начала 2012 года», - отметил представитель компании.
При этом в компании отметили, что с января 2012 года цена хлористого калия для российских аграриев составляет 4,7 тысячи рублей: рост по сравнению со вторым полугодием 2011 года - 10,6%. «Эту цену компания планирует сохранить, несмотря на то, что в настоящее время она ниже себестоимости производства хлористого калия», - добавил собеседник.
Также в компании отметили, что общий размер дотаций «Уралкалия» российскому сельскому хозяйству в 2011 году составил более 3,2 миллиарда рублей.
Вместе с тем, как отметил Калужский, цены задекларированы на условиях FCA-завод, без НДС и без упаковки, поэтому за этот уровень цен ответственны сами заводы. «За дилеров и перекупщиков заводы ответственности не несут и контролировать их не могут», - обратил внимание он.
На это также указали и в предприятиях. "Следует учитывать, что предприятия-производители азотных удобрений могут контролировать цены на собственную продукцию лишь на уровне прямых поставок с заводов или через собственные торговые представительства, агробазы. Что, к сожалению, не исключает случаи перепродажи этой продукции организациями-посредниками в периоды повышения спроса на рынке удобрений", - сказали в "Куйбышевазоте".
Представители "Уралкалия" заметили, что компания не имеет собственной дилерской сети по продаже удобрений в России, поэтому продажи хлористого калия осуществляются как непосредственно сельхозпроизводителям, так и региональным дистрибьюторам. «Региональные дистрибьюторы самостоятельны в своих действиях, и в этой связи, задача сохранения стоимости удобрений в рамках заданного коридора, по нашему мнению, лежит, в большей степени на региональных властях, так как отпускная цена производителя соответствует обозначенным председателем правительства условиям», - добавил собеседник.
Как отмечается на сайте РАПУ, производители минеральных удобрений-члены ассоциации трижды – в 2009, 2010 и 2011 годах - на протяжении календарного года сохраняли, то есть не увеличивали, максимально возможный декларируемый уровень цен (за исключением фосфорсодержащих удобрений в связи с резким скачком цены в марте текущего года). Это позволяет сельхозпроизводителям планировать закупки в течение всего года, в том числе под урожай следующего. На 2012 год потребность отечественных аграриев в основных видах минудобрений (письмо Росагропромсоюза от 10 ноября 2011 года) составляет: 3,6 миллиона тонн аммиачной селитры, 192 тысячи тонн карбамида, 582 тысячи тонн аммофоса, 1,6 миллиона тонн различных сложных (NPK) удобрений и 151,5 тысячи тонн хлористого калия.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.