НОВОСИБИРСК/КРАСНОЯРСК, 13 янв – РИА Новости. Основные продукты питания в регионах Сибири после новогодних праздников начали дорожать. Крупным торговым сетям пока удается обойтись без смены ценников, однако долго сдерживать цены им не удастся, выяснили корреспонденты РИА Новости.
СНИЖЕНИЕ НАЦЕНОК, АКЦИИ И СКИДКИ
В некоторых магазинах Новосибирска в начале первой рабочей недели этого года корреспондент агентства заметил рост цен на сахар и гречку. В то же время стоимость других продуктов, в основном, осталась прежней.
По словам представителя холдинга "Новые торговые системы", цены в их новосибирских магазинах с начала года не повышались.
"Цены на социально-значимые группы товаров сдерживаются всеми возможными инструментами, в том числе путем уменьшения собственной доходной части, так как поставщики повышают цены и, порой, в ультимативном порядке", - отметил собеседник агентства. В частности, по данным компании, о повышении цен после новогодних праздников сообщали поставщики хлебо-булочных изделий, однако в магазинах хлеб пока не подорожал.
По данным новосибирского Минпромторга, торговые сети в регионе сейчас заняты решением вопросов импортозамещения, сохранения ассортимента и сдерживанием роста цен на основные продукты питания.
В числе способов – минимальная торговая наценка на социально значимые товары, различные акции, расширение ассортимента товаров местных производителей, что позволяет устанавливать цены без привязки к колебаниям курсов рубля. Также продавцы стали заключать с поставщиками продуктов долгосрочные контракты с фиксированной стоимостью поставок.
Так, торговому холдингу "Сибирский Гигант" помогает не допустить роста цен собственное тепличное хозяйство и поля, на которых выращивается плодоовощная продукция для продажи в магазинах сети.
Компания "Холидей", имеющая магазины различных форматов в нескольких сибирских регионах, в том числе в селах, реализует проекты развития социально направленных магазинов "Сибириада" и дискаунтеров "Холди". По данным новосибирского Минпромторга, руководство "Холидея" в конце декабря приняло решение снизить цены на 200 социально значимых товаров продуктового ритейла. Среди товаров, попавших в категорию социально значимых, например, сливочное масло, маргарин, молоко, сыр, хлеб, мука, мясо курицы.
В магазинах компании "Сибирский гигант" и "Холидей" действует муниципальная дисконтная карта для малообеспеченных граждан, по которой предоставляется дополнительная скидка в 7% на ряд товаров первой необходимости, отметили новосибирские власти.
РОСТ ЦЕН НЕИЗБЕЖЕН
Стоимость продуктов в красноярских магазинах одной из крупнейших в Сибири торговых сетей "Командор" пока не повышалась, рассказал РИА Новости директор по маркетингу компании Дмитрий Полуянов. Однако, по его словам, оптовые поставщики уже заявили о росте цен.
"Новые поставки зарубежного алкоголя будут на 20-30% дороже. По всем категориям направления nonfood (промтовары) повышения ожидаются с 15 января. Средний процент увеличения - от 5% до 20% . Максимальное повышение придется на импортные товары производства Китая, Италии, Сербии и так далее", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что еще накануне нового года многие российские производители также заявляли о планируемом поднятии цен на 5-10%.
Корреспондент РИА Новости, побывав в небольших магазинах и на рынках Красноярска, заметил рост цен в среднем на 5-10% на яйца, популярные сорта колбас и молочную продукцию. Больше всего подорожали овощи и фрукты, например, килограмм имбиря стоит 450 рублей, огурцов 200-250 рублей, бананов - от 75 рублей.
"Цены подняли поставщики, а нам еще надо платить за аренду. Есть и другие расходы", - объясняют повышение цен продавцы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.