В четверг на рынке внутреннего государственного долга наблюдался рост цен долгосрочных ОФЗ-ФД, среденее значение которого составило 0.3 процентных пункта. Доходности этих бумаг приблизились к минимальным за последнее время уровням, установившись на отметках 21.1 - 21.4 процента годовых. Активность операторов на рынке госдолга возросла по сравнению со средой, вследствие чего объем торгов составил уже 416.2 млн рублей.
По словам начальника Отдела продаж ИК "Тринфико" Егора Кроткова, в четверг на рынке внутреннего государственного долга наблюдался робкий рост большинства рублевых инструментов. По всей видимости, цены госбумаг подросли вследствие ограничения роста курса доллара в СЭЛТ Центробанком после его увеличения накануне.
Судя по всему, совсем недавно свободный от присутствия Банка России валютный рынок являлся приоритетным местом для активной деятельности участников финансового рынка. Возвращение же ЦБ на торги в СЭЛТ и соответственно ограничение роста доллара при наличии значительной массы свободных рублей способствовали возвращению интереса к рынку госдолга и росту привлекательности его инструментов.
Не исключено, что росту оптимизма участников способствовали последние макроэкономические публикации по инфляции в РФ. По данным Минфина, потребительские цены в России увеличились за март на 1.9%, причем темпы роста цен снизились по сравнению в февралем в 1.2 раза, что, возможно, говорит о преодолении сезонного всплеска инфляции в начале года и оставляет некоторые надежды на то, что прогноз инфляции на 2001 г не подвергнется радикальному пересмотру.
В целом, по мнению Е.Кроткова, характер торгов на данном рынке остается достаточно спокойным, хотя и не исключает неожиданных ценовых колебаний. По его мнению, рост цен на ОФЗ в ближайшее время может продолжиться, но, скорее всего, не станет значительным. Вероятность такого прогноза достаточно высока при текущем состоянии рублевой ликвидности вследствие стабилизации доллара и ограничения процесса девальвации национальной валюты.
Комментарии отключены.