В.Лисин, по предварительным данным, при продаже 7%-й доли "НЛМК" на LSE получит прибыль в размере 600 млн долл

Владимир Лисин, владеющий пакетом 89.85% акций ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" ("НЛМК"), по предварительным данным, при продаже 7%-й доли "НЛМК" на Лондонской фондовой бирже (LSE) получит прибыль в размере 600 млн долл. Такова оценка "Ведомостей".

Банки-андеррайтеры UBS и Merrill Lynch 8 декабря 2005 г. закрыли книгу заявок на покупку акций "НЛМК". Инвесторам было предложено 420 млн акций или 7% от уставного капитала, принадлежащих офшору В.Лисина - Veft Enterprises Ltd (Кипр). Эти акции будут конвертированы в 42 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) - по 10 в каждой. В течение 30 дней с момента размещения андеррайтеры имеют право выкупить еще около 1.05% акций комбината по цене размещения.

Итоги размещения вчера не были подведены, но предварительные результаты уже стали известны рынку. Два инвестбанкира, один из которых даже выставил заявку на покупку бумаг, рассказали, что спрос в Лондоне в несколько раз превысил предложение. Некоторые инвесторы подали заявки на приобретение акций по 1.35 долл. за штуку. В основном предложение колебалось в пределе 1.4-1.5 долл. за акцию. Эксперты уже назвали этот результат умеренным, учитывая, что в РТС вчера одна бумага "НЛМК" стоила 1.5 долл. Инвестбанкир, пожелавший сохранить анонимность, считает, что размещение пройдет по 1.4 долл., с ним согласен Вячеслав Смольянинов из "Уралсиба". А управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что "НЛМК" разместится по 1.45 долл. за акцию. Александр Пухаев из "ОФГ" предупреждает, что акции "НЛМК" не могли быть проданы по цене, превышающей котировки в РТС, традиционно российские компании продаются на Западе с дисконтом к котировкам.

Если бы В.Лисин размещал акции в начале будущего года, то IPO оказалось бы более успешным, думают специалисты. "Сейчас инвестфонды закрывают финансовый год, подсчитывают прибыль и в начале года традиционно более активны, - говорит А.Агибалов. - Скорее всего, В.Лисину понадобились деньги на какую-то покупку - "Алтайкокс" или что-то еще, вот он и решился на IPO сейчас". Зато "НЛМК" определенно не прогадал, когда не стал размещать свои бумаги в начале нынешнего года: с января 2005 г. акции комбината прибавили в цене 49%.

Правда, аналитик "Атона" Тимоти Маккачен замечает, что В.Лисина подвела конъюнктура рынка: цены на сталь падают. Но, видимо, раньше В.Лисин был не готов к размещению, а летом начала размещение своих GDR Evraz Group. Тогда 8.3% акций группы были проданы за 422 млн долл. "Но если бы В.Лисин отложил размещение на будущий год, то заработал бы меньше, поскольку в 2006 г. продолжится падение цен на сталь", - уверен Маккачен.

Впрочем, за В.Лисиным на зарубежные биржи последуют многие другие российские предприниматели: на Западе определенно образовался спрос на наши бумаги. К примеру, "НЛМК" стал 3-й нашей металлургической компанией, чьи акции будут торговаться за границей. В октябре 2004 г. стальная группа "Мечел" дебютировала в Нью-Йорке, разместив 10%. Размещение прошло на ура, спрос на бумаги более чем втрое превысил предложение, и ADR были проданы на максимуме - за 291 млн долл. В этом году свои акции в секции альтернативных инвестиций Лондонской биржи (AIM LSE) разместила Urals Energy. Свои акции инвесторам предлагают не только сырьевики: в начале года акции в Лондоне продала АФК "Система", а на этой неделе российское маркетинговое агентство IMS Group привлекло 11.9 млн долл. в результате размещения 13.9% акций на AIM LSE. Инвесторы оценили 100% акций компании в 85 млн долл. В очередь за иностранными деньгами уже выстроились группа "Черкизово", "Арбат Престиж", "Роснефть", "Внешторгбанк" и другие. Руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский объясняет это так: наши компании завершили формирование структуры собственности, стоимость их акций в России выросла, и это открыло им дорогу на Запад. "К тому же наличие у публичной компании западных акционеров - некая страховка от повторения сценария "ЮКОСа", - говорит эксперт. По его мнению, волна IPO докатится и до 2008 г., а интерес инвесторов к российским бумагам ослабевать не будет, поскольку Россия входит в число стран с быстро растущей экономикой.

Комментарии отключены.