S&P повысило рейтинговый прогноз Альфа-Банку со "Стабильного" на "Позитивный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинговый прогноз российскому Альфа-Банку со "Стабильного" на "Позитивный" с учетом общего улучшения экономической ситуации в России и укрепления коммерческого потенциала самого банка. Об этом сообщило S&P.

Одновременно с этим были подтверждены кредитные рейтинги Альфа-Банка - долгосрочный "ССС+" и краткосрочный "С".

Согласно сообщению S&P, Альфа-Банк занимает хорошие позиции, позволяющие воспользоваться экономическим ростом и улучшением перспектив макроэкономической стабильности в России", - отметил управляющий директор группы рейтинга финансовых институтов г-н Скотт Буджи (Standard & Poor's, Париж). За последние два года банк расширил свою коммерческую сеть, увеличил спектр предоставляемых услуг и нанял новых сотрудников на таких ключевых направлениях, как инвестиционно-банковские операции, информационные технологии и управление рисками.

Альфа-Банк является одним из пяти крупнейших российских банков по масштабам операций и заявленным активам (2.7 млрд долл. по состоянию на 31 декабря 2001 г.). В то же время, подобно другим банкам частного сектора, он контролирует относительно небольшую (менее 5%) рыночную долю совокупных банковских активов в системе, где доминируют государственные банки, в частности Сбербанк. Активы и депозиты банка отличаются высокой степенью концентрации, как в рамках его родственной финансово-промышленной группы - Консорциума "Альфа-Групп" (КАГ), так и за ее пределами, отмечает S&P.

В 2001 году произошло укрепление баланса банка, прибыльность основных видов деятельности повысилась благодаря увеличению объемов ссудных операций по более выгодным ставкам, росту комиссионных доходов, а также общему улучшению условий для деятельности. Вместе с тем показатели прибыльности сдерживались высокими расходами на расширение филиальной сети банка и развитие информационных технологий. КАГ делает ставку на расширение российского рынка банковских услуг, осуществляя большие капиталовложения сегодня, чтобы воспользоваться новыми возможностями для бизнеса в будущем.

Альфа-Банк ведет бизнес с другими членами КАГ. Так, в 2001 году Альфа-Банк выдал кредит на 110 млн долл. (более 50% капитала банка) на финансирование части сделки по приобретению акций российского телекоммуникационного концерна "Голден Телеком". Хотя сделки подобного рода могут быть прибыльными, они связывают банковский капитал и подвергают кредиторов банка рискам, сопряженным с неустойчивостью инвестиций в акции, считают в S&P.

По мнению агентства, рейтинги Альфа-Банка отражают высокие риски, присущие российской экономике и ее банковскому сектору, а также высокую степень концентрации активов банка и большую долю заемных средств в его финансовой структуре. К положительным характеристикам Альфа-Банка относится наличие опытного менеджмента, благодаря которому банк имеет хорошие позиции для развития своего бизнеса в контексте роста национальной экономики.

Как отмечают в S&P, ключевыми факторами, определяющими рейтинг Альфа-Банка, остаются показатели рентабельности, уровень капитала и управление концентрацией кредитных рисков. Улучшение этих параметров, а именно повышение эффективности затрат, уменьшение доли заемных средств и более высокая диверсификация кредитных рисков, могло бы привести к повышению рейтингов. Стратегия агрессивного расширения Альфа-Банка, которая продолжится в 2002 году, может негативно отразиться на его показателях. Банк имеет хорошие перспективы для развития бизнеса при условии сохранения экономического роста и благоприятной политической среды. Как считает кредитный аналитик Екатерина Трофимова (Standard & Poor's, Париж), "если в экономике произойдет сбой, Альфа-Банк может оказаться в более рискованном положении, чем многие банки одной с ним категории, учитывая высокие операционные издержки и большую долю заимствованных средств в его финансовой структуре".

Другие новости

30.04.2002
18:48
Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Ростелеком" с "ССС" до "B-", прогноз - "стабильный" (расширенная версия)
30.04.2002
11:47
Чистая прибыль американской компании Golden Telecom в I квартале составила 6.2 млн долл. против чистого убытка годом ранее в размере 3.9 млн долл
25.03.2002
09:41
Гендиректор киевского ООО "Голден Телеком" Ю.Безбородов подал заявление об уходе
18.03.2002
11:38
Американская Golden Telecom покупает принадлежащую "Ростелекому" 50% долю "Совинтела" за 56 млн долл. и в обмен на 15% своих акций
07.03.2002
12:19
S&P повысило рейтинговый прогноз Альфа-Банку со "Стабильного" на "Позитивный"
06.03.2002
11:02
Американская Golden Telecom планирует в 2002 г. получить чистую прибыль против чистого убытка в 39 млн долл. в 2001 г
05.03.2002
16:57
Чистый убыток Golden Telecom в IV квартале 2001 г. вырос в 13.5 раз до 29.7 млн долл
12.02.2002
12:52
ЕБРР, IFC совместно с HypoVereinsbank и Nordea предоставили 138 млн долл. московскому оператору мобильной связи "Соник Дуо"
04.01.2002
17:10
Количество пользователей мобильной связи в Украине к началу 2002 г. превысило 2.4 млн человек, лидером является ЗАО "Киевстар Джи.Эс.Эм."
Комментарии отключены.