Разделение франчайзинговых и "материнских" сетей возможно по итогам судебных практик - ФАС

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Изменения в определение торговой сети, которое на сегодняшний день в законе о торговле устанавливает, что под одну торговую сеть подпадает как "основная" компания, так и франчайзинговые партнеры, могут быть внесены по итогам судебных практик, заявил журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев по окончании экспертного совета при ведомстве по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

В документе сказано, что торговой сетью является совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или которые используются под единым средством индивидуализации (единым брендом). Как ранее заявлял РИА Новости исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, эта норма закона снижает привлекательность развития магазинов по франчайзингу. Доли доминирования торговой сети на локальном рынке предполагается подсчитывать, согласно нормам закона, с учетом франчайзинговых компаний, которые работают под той же вывеской, что и "материнская" сеть. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе, которые, в основном, и выступают франчайзи.

"Мы исходим из того, что под определение торговой сети, которое дано в законе, также подпадают франчайзинговые схемы. Если судебная практика будет складываться по-другому, то эта норма тоже потребует уточнения, дополнения", - сказал Нижегородцев.

Так, например, в одну торговую сеть входят сети всех форматов X5 Retail Group (крупнейший в России ритейлер по объемам продаж) - "Пятерочки", "Перекрестки", "Карусели", а также магазины, которые развивают под такими же вывесками их партнеры-франчайзи.

"Если практика покажет, что есть проблемы, и будут попытки разделить маркетинговые практики и разные формы торговой сетей находящихся под одним управлением, потребуется внести изменения. Но это не факт", - добавил Нижегородцев.

Он также отметил, что антимонопольная служба уже стала получать сигналы от поставщиков о том, что некоторые торговые сети, которые раннее были замечены в необоснованном давлении, сейчас перестраиваются. "И поставщики отмечают, что эта перестройка дает им новые возможности и снижает давление, которое ранее поставщики считали злоупотребительным", - сказал Нижегородцев.

Однако это явление ФАС пока не связывает с долгосрочным эффектом действия закона. "Потому что торговые сети сейчас проводят ревизию всех возможностей, которые этот закон представляет. Мы видим: возможностей достаточно на самом деле. Закон не порождает непреодолимые препятствия для развития торговли", - продолжил представитель ФАС.

По итогам мониторинга реализации закона о торговле, документ может потребовать объективизации, уточнения и других норм. Например, одна из них - запрет использовать договор комиссии или смешанный договор, содержащий элементы договора комиссии, при осуществлении оптовой торговли.

"Так в Гражданском Кодексе помимо договора комиссии есть сходные формы договоров, как агентский договор, договор поручения и др., то с одной стороны может потребоваться либо уточнить норму, и внести эти виды договоров (в закон о торговле), либо убрать норму", - пояснил Нижегородцев. Так как при нынешней ситуации сети могут вместо договора комиссии пользоваться другими видами договоров.

Помимо этого, представитель ФАС сообщил, что ФАС до конца текущей недели ожидает получить от Минэкономразвития протокол по параметрам штрафных санкций для нарушителей закона о торговле, причем без разногласий. Разногласия у антимонопольной службы по этому вопросу есть с Минпромторгом, который считает, что исполнение норм девятой статьи закона (о правах и обязанностях сетей) должно контролироваться не антимонопольной службой, а через суды.

Выступая на экспертном совете, Нижегородцев напомнил, что ФАС предлагает внести поправку в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которая предполагает установление штрафов в размере от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей для юридических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей - для физических лиц. ФАС в ближайшее время планирует направить протокол согласования с Минпромторгом и Минэкономразвития в Минюст.

"Надеемся, что Минюст максимум в течение месяца должен рассмотреть (протокол) и направить в правительство", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.