Банки РФ повышают требования к аудиту компаний-заемщиков - газета

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. В условиях роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам российские банки стали требовательнее относиться к аудиторским заключениям на отчетность компаний - потенциальных заемщиков.

Предпочтительнее, чтобы аудит проводила одна из компаний "большой четверки", пишет во вторник газета "Коммерсант".

Об изменении подхода банков к аудиту отчетностей компаний, обращающихся к ним за кредитами, изданию рассказали в ряде аудиторских компаний. По словам гендиректора "Бейкер Тилли Русаудит" Евгения Самойлова, до кризиса даже крупные банки могли выдать кредит предприятию с заключением на отчетность, составленным малоизвестным аудитором. "В последнее время банки стали уделять больше внимания тому, кто аудировал отчетность их потенциальных заемщиков", - добавляет он. "Сейчас для некоторых банков с иностранным капиталом важна отчетность, которую аудировала компания из "большой четверки"", - цитирует издание слова заместителя гендиректора ООО "Финэкспертиза" Натальи Борзовой, по словам которой, такие ограничения банки чаще всего ставят при выдаче крупных кредитов некрупным компаниям.

В "большую четверку" аудиторов входят компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst По данным Банка России на 1 мая, объем кредитов, выданных банками нефинансовым предприятиям, составил 13,2 триллиона рублей. С начала года портфель кредитов банков вырос на 5,6.

По поручению правительства банки должны наращивать кредиты реальному сектору на 2 в месяц. С начала года уровень просроченной задолженности по корпоративным кредитам вырос почти в два раза и составил 524 миллиардов рублей, пишет издание.

В банках признают, что до кризиса относились к аудиторским заключениям по финансовому положению заемщиков достаточно формально. "Если раньше банки совсем не смотрели на заключения, то сейчас учитывают и то, кто проводил аудит, и глубже копаются в самой отчетности", - говорит первый заместитель председателя правления Русского банка развития Алексей Гонус. "Банки, как правило, не сомневаются в достоверности отчетности заемщика, если его аудитор либо входит в "большую четверку", либо работает на российском рынке не менее пяти лет и входит в Топ-100 на этом рынке, обслуживает не менее 100 клиентов и не имеет претензий со стороны налоговых органов", - поясняет заместитель директора кредитного департамента Промсвязьбанка Маргарита Демехина.

Более пристальное внимание к аудиту со стороны банков отмечают и в компаниях-заемщиках. "Имя аудитора является лишним плюсом при принятии банком решения о выдаче кредита и установления размера ставок", - говорит финансовый директор компании "Магнолия" Екатерина Усольцева. "Банки усиливают все процедуры по проверке отчетности заемщика, но на себе мы этого не ощутили, так как нашим аудитором еще с докризисных времен выступает "ПрайсвотерхаусКуперс"", - отмечает коммерческий директор X5 Retail Group Евгений Корнилов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.