ОБЗОР: Черная металлургия опирается на падающий рубль

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости/Прайм. Крупнейшие сталелитейные компании РФ представили финансовые итоги за первое полугодие, в соответствии с которыми им удалось на фоне неблагоприятной экономической ситуации не только остаться в прибыли, но и значительно ее нарастить, хотя дальнейшие перспективы в основном будут зависеть от курса рубля, следует из обзора отчетностей, подготовленного РИА Новости.

Основной тенденцией прошедшего полугодия для отрасли на глобальном уровне стало дальнейшее снижение цен на сталь и стальную продукцию на фоне избыточности мощностей и снижения потребления, в том числе в Китае. Последний отреагировал на это резким (на 27%) и, по оценке конкурентов, "беспрецедентным" наращиванием экспорта, оказав дополнительное давление на и так невысокие цены.

В результате, например, "Северсталь" отчиталась о снижении средней цены реализации полуфабрикатов на 19% по отношению к первому полугодию прошлого года, горячекатанного листа – на 18%, толстолистового проката – на 31%. Рельсы компании Evraz подешевели на 29%, полуфабрикаты – на 30%. "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) зафиксировал удешевление сортового проката на 22%, листового – на 21%, а продукции с высокой добавленной стоимостью – на 11%. И хотя большинство компаний в основном не только сохранили, но и в ряде позиций увеличили объемы продаж, падение их полугодовой выручки составило от 20% (у Новолипецкого металлургического комбината, НЛМК) до 28% (у Evraz).

ВАЛЮТНЫЙ ПАРАДОКС

Поддержку металлургам по традиции оказал падающий рубль: его снижение к курсу доллара вновь позволило компаниям больше зарабатывать на экспортных продажах, одновременно снижая собственные затраты, номинированные в рублях. Хотя разумеется, и сами металлурги в текущей ситуации стали больше внимания уделять эффективности производства, включая избирательный подход к капиталовложениям. Как бы то ни было, ММК снизил себестоимость товарной продукции на 35,5% (при снижении выручки на 23%), а Evraz сумел сократить себестоимость слябов и железорудного продукта в 1,5 раза (в долларовом эквиваленте), угольного концентрата – в 1,7 раза.

Впрочем, и укрепление рубля во втором квартале металлургам удалось обратить себе на пользу, когда вслед за сезонным оживлением внутреннего рынка цены на нем также подросли. Причем, как отмечается в материалах "Северстали" и ММК, после достижения паритета с экспортными ценами, номинированными в долларах, цены внутреннего рынка стали торговаться со значительной премией к экспортным.

"В начале сезона удалось довольно быстро и значительно поднять рублевые цены на сталь. Именно поэтому, после слабого первого квартала на российском рынке, когда компании развернулись на экспорт, во втором квартале ситуация поменялась на противоположную. При этом в течение всего первого полугодия падение на внешних рынках было довольно плавное", - отмечает аналитик UBS Николай Сосновский.

ВОЛАТИЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В своих прогнозах на второе полугодие осторожны как аналитики, так и сами компании, видимо потому, что тенденции остаются негативными, а "спасательный" рубль – волатильным. Как отмечают в "Северстали", глобальная стальная индустрия продолжает находиться под давлением, и несмотря на снижение загрузки сталепроизводящих мощностей до 72% с 78% годом ранее, цены на сталь и сырье продолжают снижаться из-за снижения потребления и роста экспорта из Китая. При этом значительно сократилась разница между ценой на сталь и стоимостью сырья, что негативно сказывается на российских вертикально-интегрированных компаниях, использующих в основном собственную ресурсную базу.

На российский рынок, по мнению экспертов, также не стоит возлагать особых надежд. "Третий квартал все еще довольно хорош с точки зрения объемов продаж, но опять стал хуже с точки зрения цен из-за ослабления рубля. При этом переломить ситуацию будет сложнее – повышать цены в осенние месяцы на закате сезона очень сложно. Следовательно, при падении спроса на внутреннем рынке, а также низких долларовых ценах, мы можем опять постепенно откатываться с уровня второго квартала назад, в пользу экспортных рынков, при этом, четвертый квартал рискует преподнести новые негативные сюрпризы с точки зрения потребления стали в России", - полагает Сосновский.

При этом практически все металлургические гиганты ожидают в третьем квартале дальнейшего роста объемов производства и продаж, но финансовых прогнозов делать не спешат. Соответствующие показатели, по мнению представителей НЛМК, будут находиться под влиянием низкого уровня спрэдов между ценами на сырье и готовую продукцию, а также зависеть от ценовой динамики на ключевых рынках компании.

"На финансовые результаты компании в третьем квартале 2015 года будет оказывать давление обесценение рубля относительно доллара США", - лаконично признали в ММК. "Несмотря на существующие внешние риски, финансовое положение компании остается устойчивым", - заверили в "Северстали".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.