ОБЗОР – Держаться нету больше сил или «Мечел» на грани распада

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Отказ менеджмента Внешэкономбанка от участия в спасении «Мечела» сужает количество возможных выходов для компании из тупика: источники в отрасли и знакомые с ходом переговоров говорят, что рассматриваются сценарии от разделения бизнеса до банкротства.

Сейчас «Мечел» - одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. По данным на середину мая, чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. В правительстве в течение нескольких месяцев обсуждались различные схемы спасения компании от банкротства.

Одна из них предполагала выкуп Внешэкономбанком конвертируемых облигаций «Мечела» на 180 миллиардов рублей и выделение бридж-кредита. Другая - создание консорциума на базе ряда активов самого "Мечела", Evraz и "Амурметалла", принадлежащего ВЭБу, с участием российских и иностранных инвесторов.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев в среду заявил, что менеджмент госкорпорации принял решение не участвовать в предлагаемых схемах спасения "Мечела", поскольку все они убыточны для банка.

Однако окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на наблюдательном совете ВЭБа, возглавляемом премьером Дмитрием Медведевым. По словам источников, знакомых с ходом подготовки набсовета, его заседание состоится в конце следующей недели.

РАЗДЕЛ БИЗНЕСА

«В качестве основного сценария сейчас рассматривается разделение бизнеса «Мечела» на непрофильный, который должен быть продан, и добычной, перерабатывающий», - сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

О продаже непрофильных активов говорил и сам «Мечел». Более того, он планировал начать активную фазу переговоров по продаже стратегическому инвестору миноритарной доли в Эльге - крупнейшем в мире месторождении высококачественного коксующегося угля, за которую хотел выручить до 1 миллиарда долларов. Интерес к активу проявляют китайские и южнокорейские инвесторы.

Продажу ряда активов считал оптимальным вариантом спасения "Мечела" и помощник президента РФ Андрей Белоусов. Он называл его действенным и надежным.

КОМУ ИНТЕРЕСНЫ АКТИВЫ

Несколько источников сообщили РИА Новости, что активами металлургической компании интересуется госкорпорация «Ростех», в частности речь идет о Челябинском металлургическом комбинате.

Источник в отрасли сообщил, что «Ростех» уже некоторое время проявляет интерес к вхождению в капитал металлургических компаний, чтобы на их базе создать производство спецстали для оборонной промышленности. В том числе смотрит и на активы «Мечела», в частности на Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), который как раз мог бы послужить этим целям.

Комментарий «Ростеха» РИА Новости пока получить не удалось.

В конце марта стало известно, что Игорь Зюзин, основной владелец «Мечела», предложил РЖД выкупить железную дорогу к Эльге. Глава РЖД Владимир Якунин назвал предложение интересным, поскольку 320-километровый участок дороги вместе с действующей инфраструктурой РЖД образует окупаемый проект транспортировки эльгинских углей до дальневосточного порта «Ванино», принадлежащего структурам, близким к «Мечелу» и РЖД.

Однако, по мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, хоть выкуп железнодорожной ветки и был бы принципиально правильным, но пока на это нет средств.

БАНКРОТСТВО

Источник, знакомый с переговорами о судьбе «Мечела», также сообщил, что рассматривается и банкротство «Мечела». «Сейчас активно обсуждается вариант банкротства компании», - говорит он.

Членами правительства и администрации президента этот выход из ситуации ранее назывался крайней мерой. По мнению Белоусова, он ставит под риск большие трудовые коллективы. Противником банкротства был и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что банкротство «Мечела» крайне затруднено тем, что разные активы заложены разным банкам. Так, консорциуму международных банков заложены 25% «Якутугля», 25% «Южного Кузбасса», 25% акций Коршуновского ГОКа, «Мечел-Майнинг» на 37,5% заложен ВТБ, а на 25% - Сбербанку, Fortis и Unicredit заложено по 20% ЧМК.

"В случае взыскания залогов, у десятков кредиторов окажутся разные пакеты в разных предприятиях, причем ни у кого из них не будет контрольного. Это приведет к существенной дестабилизации производства, разрыву наработанных связей между предприятиями, неизбежным конфликтам между новыми собственниками", - полагает Петропавловский.

При этом, по его мнению, при текущих ценах на продукцию эти пакеты реализовать за сумму долга будет нереально.

По словам аналитика, наиболее рабочим выглядит все же вариант допэмиссии облигаций в пользу ВЭБа, который может стать крупнейшим акционером и начать распродажу активов. Evraz, по мнению эксперта, был бы интересен ЧМК, а НЛМК - угольный дивизион. Стоимость ЧМК едва превысит 2,5-3 миллиарда долларов, а за угольный актив можно выручить 4-4,5 миллиарда долларов. Выходит, что стоимость активов на треть ниже объема долга, добавил аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.