МОСКВА, 25 авг - Прайм, Любовь Мартынова. Российский угольный рынок встречает профессиональный праздник – День шахтера – все в том же незавидном положении, что и год назад – падение цен на продукцию в ответ на мировое снижение спроса заставляет компании терпеть убытки, снижать инвестпрограммы, оптимизировать деятельность и избавляться от непрофильных активов.
Так, "Кузбассразрезуголь" снизил инвестиции в четыре раза, "Кузбасская топливная компания" (КТК) для оптимизации расходов продала кэптивного оператора, а "Мечел" - целый ряд активов в стране и за рубежом.
Эксперты хоть и говорят о достижении ценового "дна" на уголь, кардинального восстановления рынка в следующем году не ожидают.
ПРОГНОЗ ПО ЦЕНАМ
Цены на коксующийся уголь на мировом рынке снижаются второй год подряд вместе с ценами на продукцию металлургической отрасли (в частности, сталь) в основном из-за того, что в условиях замедления мировой экономики предложение намного превышает спрос.
Аналитики неоднозначно оценивают перспективы угольной отрасли.
Так, аналитик "Норд-Капитал" Роман Ткачук оценивает перспективы угольного рынка в 2014 году как умеренно-негативные, не ожидая восстановления спроса в стальной отрасли. "Спрос в энергетическом секторе сохраняется стабильным, а вот в металлургическом - налицо стагнация. С начала года в Европе спрос на прокат и слябы упал на 30%, также упал спрос и в Китае", - говорит он.
Аналитик "Совлинка" Александр Морин считает, что долговременное снижение цен на концентрат коксующегося угля, начавшееся в конце 2011 года, должно смениться постепенным восстановлением. "Среднегодовые цены в 2013 году могут вырасти на 0,5-1,0% - до 176 долларов за тонну (на базисе FOB Австралия – бенчмарке отрасли), в то время как за счет плавного выхода из рецессии еврозоны в 2014 году они могут вырасти на 2-3% к уровню 2013 года", - поясняет он.
Для фундаментального восстановления сектора необходим возврат хотя бы на уровень 170-180 долларов за тонну (по FOB Австралия), говорит Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Максимальная цена с 2010 года - 340 долларов за тонну на твердый коксующийся уголь (HCC) по базису FOB Австралия – была зафиксирована в феврале 2011 года. В июле 2013 она упала до 135 долларов.
При этом аналитик отмечает низкую производственную дисциплину в секторе. "Многие производители коксующегося угля продолжают работать в убыток и не останавливают мощности", - говорит Красноженов. Так, складские запасы угля в Кузбассе на начало августа превысили положенную норму в 4 раза, составив 16 миллионов тонн.
"Угольный рынок уже прошел самую острую стадию кризиса, однако полное восстановление рынка – возврат к темпам роста 2010-2011 годов при высоких ценах - произойдет не ранее 2015 года", - считает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.
На энергетический уголь экспортные цены достигли "дна" (порядка 80 долларов за тонну по базису FOB) в 2013 году и, вероятно, продемонстрируют повышательную динамику уже в 2014 году до 87-88 долларов за тонну, что фактически соответствует среднему значению цен за 2012 год. Внутренние цены вырастут на 1-2 доллара за тонну к уровню 2013 года (45-46 долларов за тонну) за счет увеличения железнодорожных тарифов и других факторов, прогнозирует Морин.
При этом аналитики едины во мнении, что волатильность внутреннего рынка ниже международного. Однако российский рынок тоже реагирует на колебания цены FOB Австралия, который на сегодняшний день выступает бенчмарком, уточняет Шенк.
КОМПАНИИ В УБЫТКЕ
Продолжающееся снижение цен на уголь оставляет компаниям мало шансов выйти на положительный результат по прибыли в этом году. По словам аналитика "Норд-Капитала", ухудшение финансовых результатов связано и с сокращением добычи. "По итогам полугодия 2013 года операционные показатели угольщиков снизились на 5-15% - соответственно, упала и выручка компаний. На наш взгляд, аналогичную картину мы увидим и по итогам года - выправления ситуации мы не ожидаем", - отмечает Ткачук.
Так, от одного из крупнейших российских производителей коксующегося угля, ОАО "Распадская" ждут убытка за 2013 год в размере порядка 100 миллионов долларов, от "Мечела" - от 300 до 400 миллионов долларов. Вместе с тем одному из крупных производителей энергетического угля в РФ - КТК - прочат прибыль в размере от 300 до 900 миллионов рублей.
Прошлый год "Распадская" закончила с убытком в 31 миллион долларов, "Мечел" – с убытком в 1,7 миллиарда долларов, КТК же получила прибыль в 1,8 миллиарда рублей.
АЗИАТСКИЕ НАДЕЖДЫ
В поисках более благоприятных условий для реализации продукции угольщики все больше смещаются с запада на восток - рынок Азиатско-Тихоокеанского региона манит перспективами роста. По данным ЦДУ ТЭК, в 2012 году экспорт российского угля в Азию вырос на 29% - до 14,7 миллиона тонн.
Аналитик "Норд-Капитала" скептически говорит, что не стоит связывать больших надежд с АТР. "В Китае - крупнейшей экономике региона - темпы роста ВВП падают, при этом Поднебесная планирует начать распечатывать свои запасы промышленных металлов. Это может вызвать новый виток снижения цен на промышленные товары", - поясняет Ткачук.
Китай как крупнейший производитель стали действительно потребляет большие объемы угля, однако китайцы имеют возможность закупать не только российский уголь, но и качественный уголь в Австралии, поэтому могут торговаться и сбивать цены, говорит Шенк из "Инвесткафе".
Примечательно стремление многих угольщиков иметь собственные портовые мощности на Дальнем Востоке для перевалки угля на рынок АТР. Несмотря на ограниченные возможности РЖД доставлять продукцию к терминалам, компании одна за одной заявляют о планах строить новые мощности или расширять уже имеющиеся.
Так, ООО "ТЭПК" Руслана Байсарова к 2016 году намерено построить терминал в порту Ванино мощностью 15 миллионов тонн для перевалки угля с Элегестского месторождения. УК "Колмар" к этому же году планирует запустить терминал в бухте Мучке с проектируемой максимальной мощностью в 27 миллионов тонн. "Мечел" также заявил о планах построить в этой бухте терминал вдобавок к имеющимся портам "Посьет" и "Ванино".
Кроме этого, портовые мощности в регионе есть у "Кузбассразрезугля" ("Восточный порт"), СУЭКа (Ванинский балкерный терминал, идет увеличение мощности до 20 миллионов тонн), Evraz Plc ("Евраз – Находкинский МТП").
СОБЫТИЯ ГОДА
Вместе с тем кризис не останавливает компании в выполнении ранее начатых программ по капитальному строительству. Часто отставая от намеченного графика, угольщики все же вводят новые мощности: крупнейший угольщик СУЭК построил обогатительную фабрику в Хабаровском крае, а КТК - свою вторую фабрику в Кузбассе. "Южкузбассуголь" запустил шахту "Ерунаковская-8", а группа "Кокс" - шахту "Бутовская". На Эльге начала пробно работать обогатительная фабрика "Мечела".
Примечательными событиями в отрасли с начала года стали смена собственника "Распадской" и несостоявшееся IPO одного из крупнейших мировых производителей "Сибирского антрацита".
"Сибантрацит" в июне неожиданно решил разместить 25% акций на Лондонской бирже. Ситуация на рынке угольной отрасли не испугала компанию, которая тогда видела хорошие возможности извлечь выгоду из растущего спроса на высококачественные антрациты. Но через месяц было объявлено о переносе IPO на неопределенный срок из-за негативной рыночной конъюнктуры.
Evraz Plc, удвоив контроль над "Распадской" до 82%, стал крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Подобных больших сделок в ближайшем будущем ждать не стоит, полагают эксперты.
ОЖИДАНИЯ НОВОСТЕЙ
Аналитик "Инвесткафе" считает, что активность на угольном рынке по сделкам M&A в России будет оставаться низкой. "Во-первых, после покупки "Распадской" "Евразом" крупных независимых игроков практически не осталось, а во-вторых, из-за падения капитализаций угольных компаний акционеры вряд ли будут выставлять на продажу активы, ожидая, что они вырастут в цене", - поясняет Шенк.
Красноженов из "Ренессанс Капитала" уточняет, что определенные сделки все же не исключены. Так, "Мечел" планирует продать Bluestone Coal в США, СМИ спекулируют по поводу продажи "Белона" ММК, говорит он. "Небольшие компании могут быть консолидированы крупными игроками. Не исключен интерес к российским угольным активам со стороны китайских и индийских игроков", - отмечает аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.