МОСКВА, 20 фев - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 27 марта предварительные слушания по заявлению ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК), которое требует отменить приказ Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отзыве у компании лицензии на Элегестское каменноугольное месторождение в республике Тыва, сообщил РАПСИ представитель суда.
Заседание было отложено, так как у суда нет информации о надлежащем извещении ЕПК о споре.
Агентство издало приказ об отзыве лицензии 28 декабря 2012 года. Иск ЕПК поступил в суд 23 января. Одновременно компания просила суд принять обеспечительные меры по иску в виде приостановления действия приказа Роснедр, однако судья Анна Полякова удовлетворить данное ходатайство отказалась.
НАРУШЕНИЯ
В сентябре 2012 года комиссия Роснедр выявила у ЕПК ряд нарушений в деятельности по освоению Элегестского месторождения. Кроме этого, у ЕПК возникли проблемы с финансированием строительства железной дороги до месторождения. Устранить нарушения лицензионного соглашения компания должна была до 13 декабря 2012 года. Как заявляли в Минрегионе, обязательства ЕПК по строительству железной дороги на 2012 год составляли 7,79 миллиарда рублей, фактически же финансирование не велось, освоение угольного месторождения также происходило с существенным отставанием от утвержденного графика.
ЕПК владела лицензией на Элегестское угольное месторождение с 2002 года. В рамках проекта ЕПК должна была построить железную дорогу протяженностью 402 километра Кызыл-Курагино. Первоначально общий объем инвестиций составлял 159,5 миллиарда рублей, из которых ЕПК вкладывала 110,3 миллиарда рублей (85,7 миллиарда рублей в строительство железной дороги Кызыл-Курагино и 24,6 миллиарда рублей в освоение Элегестского месторождения), государственный инвестиционный фонд - 49,3 миллиарда рублей в ж/д. В середине августа 2012 года стало известно, что инвестфонд сократил свое участие в проекте на 3,2 миллиарда рублей, а в конце октября фонд объявил, что прекращает финансирование строительства дороги из-за невыполнения инвестором своих обязательств.
Элегестское месторождение каменного угля приурочено к западному флангу Улуг-Хемского угольного бассейна республики Тыва. Месторождение расположено на лево- и правобережье нижнего течения реки Элегест, левого притока реки Верхний Енисей, в наиболее экономически освоенной центральной части республики, в 30 километрах от ее столицы - города Кызыл. Площадь месторождения составляет 79,12 квадратного километра.
Роснедра 25 января объявили о начале приема заявок на конкурс по приобретению права пользования недрами - разведки и добычи - Элегестского месторождения. Конкурс будет открытым, с допуском иностранных инвесторов. Дата окончания приема заявок - 22 февраля, подведение итогов назначено на 26 апреля. Победителю аукциона будет выдана лицензия на 20 лет. Балансовые запасы угля в месторождении по состоянию на 1 января 2012 года по категориям А+В+С1 составляют 775,718 миллиона тонн, забалансовые - 91,042 миллиона тонн.
Арбитражный суд республики Тыва в феврале ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Енисейская промышленная компания". Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией.
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
В декабре прошлого года агентству "Прайм" заявили в РМК, что основной владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин вышел из ЕПК; 100% акций компании снова принадлежат структурам бывшего сенатора от Тывы Сергея Пугачева.
В июне 2011 года Алтушкин и бизнесмен Руслан Байсаров на паритетных основах выкупили 100% акций ЕПК у структур Пугачева. Стоимость сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали всю ЕПК в 2,5-3 миллиарда долларов.
Позже у компании обнаружились скрытые долги на сумму более 60 миллиардов рублей. Байсаров в августе 2012 года заявил, что из-за этого покинул проект и 50-процентный пакет акций компании, на который он претендовал, вновь находится у структур Пугачева. Также он выразил мнение, что Алтушкин тоже вернул свой пакет прежнему владельцу, и у Пугачева снова 100% акций ЕПК.
В РМК заявили, что договор о покупке ЕПК был расторгнут еще 16 февраля 2012 года, но до ноября прошлого года велись переговоры со структурами Пугачева о решении долговых проблем компании. Выплата Пугачевым долгов компании, из-за которых разработка проекта была рискованной и экономически нецелесообразной, позволила бы возобновить его реализацию. Однако этот вопрос решен не был, и в связи с этим Алтушкин заявил о невозможности своего возвращения в данный проект, отметили в РМК.
Сам Алтушкин сообщил агентству "Прайм", что не заинтересован в получении лицензии на освоение Элегестского месторождения. Он намерен сконцентрироваться на масштабных проектах "Русской медной компании".
На вопрос об отношениях с бывшим партнером Байсаровым, Алтушкин ответил: "Мы остались в хороших отношениях". Получить комментарий у Байсарова и у представителей Пугачева не удалось.
НЕТ ДОРОГИ - НЕТ УГЛЯ
Главным активом ЕПК являлась лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения. Сложность проекта в том, что железной дороги к месторождению нет, и добыча в ее отсутствие теряет экономический смысл. Дорога Кызыл-Курагино длиной 402 километра должна была связать единую систему железных дорог с Элегестским угольным месторождением, а также Тыву с Красноярским краем.
Инвестфонд РФ планировал выделить на строительство дороги 49,3 миллиарда рублей, однако с октября 2012 года полностью прекратил финансирование. Строительство линии Кызыл-Курагино осенью этого года исключили из списка финансируемых государством инвестиционных проектов из-за нарушения графика строительства. Средства инвестфонда, предназначенные для Кызыл-Курагино, теперь предполагается направить на расширение Транссиба на участке между Междуреченском (Кемеровская область) и Тайшетом (Иркутская область), говорили в Минрегионе.
Однако в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что государство примет участие в строительстве этой дороги, если потребуется.
В начале декабря стало известно, что профильные министерства РФ разработали и направили в правительство новые согласованные предложения по проекту строительства железной дороги. Тогда же стало известно, что ООО "Тувинская инвестиционная корпорация" бизнесмена Байсарова ведет переговоры о возможном совместном строительстве дороги с Evraz (компания владеет лицензиями на освоение двух участков угольных месторождений) и "Северсталью", которая также имеет лицензию на разработку участка Центральный в Улуг-Хемском угольном бассейне с запасами 639 миллионов тонн коксующегося угля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.