МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Группа компаний "Ренова" продолжает изучать возможность покупки рудника Ezulwini в ЮАР у канадской First Uranium Corp, сообщил агентству "Прайм" председатель правления "Ренова" Алексей Москов.
По его словам, для "Реновы" в ЮАР, помимо рудника Ezulwini, существуют и другие привлекательные проекты. "Мы рассматриваем большое количество проектов в ЮАР и Африке в целом, у нас уже есть несколько потенциальных сделок в ЮАР, но пока они не закрыты, мы не будем их комментировать ", - сказал Москов.
В апреле ГК "Ренова" и южноафриканская Waterpan Mining Consortium сделали необязывающее предложение канадской First Uranium Inc о возможной покупке золотоуранового рудника Ezulwini за 80 миллионов долларов.
"Эта история для нас еще открыта", - сказал Москов. "Итогового корпоративного решения по покупке сейчас нет. Компания продолжает изучать вопрос цены, состояние актива и условия сделки", - добавил он.
"Мы не хотели бы комментировать сделку, пока не пройдем определенных точек в переговорах, так как это может оказать влияние на процесс и стоимость", - сказал Москов.
В марте 2012 года канадская First Uranium Corp объявила о намерении продать свои южноафриканские активы, в том числе золотоурановый рудник Ezulwini за 70 миллионов долларов. На его покупку претендовал австралийский Gold One International Ltd. Однако позже группа инвесторов First Uranium Inc высказалась против планируемой сделки, посчитав цену заниженной.
First Uranium Corp находится в тяжелом финансовом положении, компания в декабре 2011 года заявляла о намерении сократить около половины персонала Ezulwini из-за невозможности привлечь финансирование. В марте сообщалось, что в случае срыва сделок First Uranium не сможет расплатиться с держателями долговых бумаг в конце июня.
Подземный рудник Ezulwini расположен в 40 километрах от Йоханнесбурга в регионе Западный Рэнд крупнейшего золотоуранового бассейна Витватерсранд, работает на рудных телах Upper Elsburg (золото) и Middle Elsburg (золото и уран). По данным компании, на 31 декабря 2010 года измеренные и исчисленные (Measured&Indicated) ресурсы Ezulwini по категории NI 43-101 оценивались в 2,655 миллиона унций золота (82,6 тонны) и 654,6 тысячи фунтов (297 тонн) урана исходя из бортового содержания золота три-четыре грамма на тонну.
В 2011 году на Ezulwini было произведено 47,435 тысячи унций (1,5 тонны) золота и 87,34 тысячи фунтов (40 тонн) урана, при этом среднее содержание золота в переработанной руде составило 2,66 грамма на тонну.
Партнер "Реновы" по возможной сделке - Waterpan владела 10% Ezulwini до 2007 года, когда продала пакет First Uranium.
"Ренова" с 2005 года реализует в ЮАР проект разработки крупного марганцевого месторождения в Калахари United Manganese of Kalahary ("Марганец Калахари", доля ГК - 49%), а также контролирует завод по производству марганцевых сплавов и ферросицилия Transalloys (куплен у Evraz Highveld Steel & Vanadium в 2007 году).
Ренова" управляет активами Виктора Вексельберга и его партнеров (Евгений Ольховик, Александр Зарубин, Владимир Кремер). Крупнейшие из них - доли в ТНК-ВР и ОК "Русал", швейцарских Oerlikon и Sulzer. Группе также принадлежит энергохолдинг "КЭС", телекоммуникационный оператор "Акадо", ряд региональных аэропортов, строительные активы, производитель сырья для металлургии "Энергопром".
Кроме того "Ренове" принадлежит компания ОАО "Золото Камчатки", и ОАО "Корякгаоелдобыча", которые занимаются добычей и производством драгметаллов (золото, платина) на Камчатке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.