МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) одобрил продажу 50%-ной доли в ЗАО "Угольная компания "Казанковская", сообщили агентству "Прайм" в ММК, отказавшись от дальнейших комментариев.
Соответствующее решение было принято советом 10 февраля.
Угольной компанией "Казанковская" на паритетных началах владеют ММК и угольная компания "Южкузбассуголь" (входит в Evraz Group). ММК и "Южкузбассуголь" в январе 2005 года объявили о намерении реализовать на паритетных началах совместный проект по добыче и обогащении угля на Куреинском угольном месторождении на юге Кемеровской области. Реализацией проекта занималось совместное предприятие "Шахта "Казанковская".
Общая стоимость проекта составляла 300 миллионов долларов.
На балансе УК "Казанковская" находятся шахта "Тагарышская" с балансовыми запасами угля марки Г около 40 миллионов тонн, (фактическая добыча в 2007 году составила 926 тысяч тонн, в 2010 – 778 тысяч тонн, мощность – около 2,5 миллиона тонн), и лицензия на право пользования недрами участка "Куреинский" Куреинского каменноугольного месторождения (запасы углей марок К, КС, ОС, ТС в объеме 425 миллионов тонн).
"Таким образом, исходя из операционных результатов шахты "Тагарышская" и общих запасов на двух месторождениях, на наш взгляд, вся компания может быть оценена в сумму около 150-250 миллионов долларов, или в 40-50 миллионов долларов без учета лицензии на Куреинское месторождение", - считает аналитик ИФК Метрополь Анна Антонова.
ММК не раскрывает причины продажи актива.
"Наиболее логичное объяснение этой продажи в том, что новый менеджмент ММК продает неключевые активы компании, чтобы очистить баланс и кристаллизировать стоимость компании. "Казанковская", судя по всему, актив с достаточно высокой себестоимостью добычи энергетического угля, а, поскольку энергетический уголь сам по себе менее маржинальный продукт, нежели коксующийся, то и способность генерировать денежные потоки, а не работать в убыток, у этого актива остается под вопросом. Думаю, поэтому, добыча на активе и была остановлена год назад", - пояснил аналитик Renaissance Capital Василий Кулигин.
По мнению экспертов, на долю ММК в "Казанковской" могут претендовать как иностранные компании (Arcelor Mittal, Coeclerici Coal & Fuels, SiberianMining Group), так и российские металлурги – Evraz Group, холдинга ЭСТАР.
"Не исключено, что Evraz рассматривал консолидацию 100% данного актива. Но, все же, 1,5 миллиарда долларов за строительство шахты – это немалые капиталовложения для низкомаржинального актива с высокой себестоимостью. Платить такие деньги для разработки актива, у которого срок эффективного использования около 16 лет, весьма нерационально", - считает Кулигин.
В Evraz агентству "Прайм" сообщили, что компания рассматривает различные варианты в отношении дальнейшего развития шахты "Казанковской".
Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Группа ММК в 2011 году увеличила выпуск стали на 7% - до 12,2 миллиона тонн, товарной металлопродукции - на 7%, до 11,16 миллиона тонн. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.