МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Частый пересмотр контрактов на железорудное сырье и уголь может привести к волатильности цен на металлопрокат. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал директор департамента маркетинга трейдинговой компании "Брок-Инвест-Сервис" Леонид Комаровский.
"Если еще год назад на мировом рынке существовала практика, при которой контракты на поставку железорудного сырья и угля заключались на год, то уже в этом году нормой считаются трехмесячные контракты. И, видимо, все идет к тому, что пересмотр цен будет происходить еще чаще - раз в месяц", - сказал Комаровский.
"Такая тенденция может привести к серьезной волатильности цен на металлопрокат, в том числе и в России. И в этом контексте заключение долгосрочных контрактов с оговоренной ценой между меткомбинатами и конечными потребителями боком может выйти каждой из сторон", - считает он.
Как отметил представитель металлотрейдинговой компании, с начала года цены на металлопрокат на внутреннем рынке росли и в среднем повышение составило 25%.
"Это повышение объяснимо: поднялись цены на сырье, необходимое для производства металлопроката (на ЖРС и уголь - 100% и 50% соответственно). Одновременно росли цены и на мировых рынках. Россия не является исключением - существенного увеличения спроса на металл не произошло, а уровень потребления весьма далек от уровня 2007 и 2008 годов", - рассказал Комаровский.
В настоящее время Федеральная антимонопольная служба РФ проводит расследование в отношении российских металлургических компаний, подозреваемых в необоснованно завышенных ценах на металлопрокат. Его итоги планируется озвучить в течение двух месяцев.
Цены на продукцию черной металлургии оказались в центре внимания общественности после того, как их обсудил с главой ФАС Игорем Артемьевым премьер-министр РФ Владимир Путин. На этой встрече в конце мая председатель правительства заявил о необходимости серьезно обсудить наблюдающийся рост цен на металлопродукцию, а Артемьев проинформировал, что в отношении Evraz Group дело уже возбуждено.
Позднее стало известно о возможности возбуждения антимонопольных дел и в отношении ряда других компаний. ФАС в настоящее время проводит анализ ценообразования на металлопродукцию. Помимо поручения правительства, основанием для проверки и возбуждения дела в отношении Evraz стало и обращение "Уралвагонзавода", направленное в Минпромторг, с просьбой содействовать стабилизации цен в металлургической отрасли.
Обращались в правительство - с письмом на имя премьера - и российские автопроизводители, которые получили уведомления о грядущем подорожании с 1 июля проката на 30%. Ряд из них заключил краткосрочные контракты с металлургами, но при этом попросил Путина разобраться с ценами на листовой прокат и не допустить подорожания автомобилей и сокращения производственных планов по выпуску машин.
Глава правительства 31 мая на совещании по вопросам ценообразования и уровня тарифов подвел итог: разногласия между металлургами и потребителями их продукции урегулированы, в ближайшее время будут подписаны долгосрочные контракты.
В свою очередь глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сказал позднее журналистам, что достигнута договоренность о подорожании металлопроката для автопроизводителей на 22%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.