Год кризиса: металлургия - резкое падение и медленный подъем

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Экономический кризис, который разразился год назад, серьезно затронул российскую металлургическую отрасль. В среднем, по оценкам экспертов, компании потеряли 50-90% своей капитализации. При этом аналитики осторожны в своих оценках относительно перспектив металлургии и не делают конкретных прогнозов окончательного восстановления отрасли.

ПАДЕНИЕ

Как отмечает эксперт Renaissance Capital Борис Красноженов, одной из причин кризиса в металлургии стало резкое падение платежеспособного спроса в сентябре-ноябре прошлого года.

Основными факторами, повлиявшими на рынок сбыта металлургических компаний, стал коллапс строительной индустрии и резкое снижение производства в машиностроительном секторе.

С момента начала кризиса котировки, к примеру, "Северстали", Evraz, ТМК на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали в два-три раза.

Все крупнейшие компании в четвертом квартале 2008 года - первом квартале 2009 года зафиксировали убытки и падение производства основной продукции. На пике кризиса, в ноябре-декабре прошлого года, загрузка мощностей в среднем по отрасли составляла лишь 55%.

К концу 2008 года цены на базовые металлы и сталь упали в два-три раза.

Большинство компаний из-за провального в финансовом отношении четвертого квартала решили отказаться от выплаты дивидендов за 2008 год. В частности, без дивидендов по итогам года остались акционеры "Норильского никеля", "Северстали", Evraz, Магнитогорского меткомбината (ММК), "Полюс Золота".

Кроме того, с целью минимизировать потери "Русал", "Норникель", "Северсталь" законсервировали или приостановили работу своих мощностей в США, Европе и Австралии.

ОСТОРОЖНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Меры государства по "вкачиванию денег" в экономику постепенно привели к разморозке платежной системы и росту экспортных продаж отечественными компаниями в декабре-феврале.

В третьем квартале все основные металлургические компании вернулись на 90-100% загрузки мощностей. Первым в отрасли смог зафиксировать чистую прибыль по итогам второго квартала 2009 года ММК.

Магнитогорский меткомбинат отчитался лучше своих конкурентов, лучше прогнозов и показал 59 миллионов долларов чистой прибыли по МСФО. Менеджмент компании также прогнозирует рост выручки и показателя EBITDA в третьем квартале на 50% к показателю предыдущего отчетного периода.

Впрочем, результаты второго квартала и у других компаний отрасли достаточно оптимистичны - они сумели сократить чистый убыток по сравнению с первым кварталом.

Позитивно настроены на конец 2009 года как сами компании, так и эксперты.

Эксперт UBS Алексей Морозов считает, что дно кризиса в металлургии было пройдено в четвертом-первом кварталах. "Со второго квартала наметилось улучшение, которое стало очевидным в третьем квартале, что не удивительно, ведь российские добывающие отрасли конкурентоспособны в мире ввиду высокого качества активов", - поясняет Морозов.

По его мнению, второе полугодие будет заметно лучше первого: идет восстановление спроса и цен на металлы, кредитные ставки стали понемногу снижаться (и по мнению Морозова, они будут и дальше снижаться), открылся рынок рублевых облигаций и так далее.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

До кризиса большинство российских металлургических компаний традиционно развивались за счет дешевых заемных средств. "Наличие долга, трудности с его рефинансированием сильнее всего повлияли. В то же время были компании, у которых таких проблем не было, - это, прежде всего, ММК и НЛМК", - отметил Морозов.

Тем компаниям, у которых была необходимость в кредитовании ("Мечел", Evraz, "Металлоинвест", ТМК, "Северсталь"), госбанки - ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк - предоставили кредиты.

По мнению аналитика Unicredit Securities Марата Габитова, кризис неплатежей в металлургии преодолен, однако остается неуверенность - является ли нынешняя стабильность результатом стимулирующих мер государства и сколько данная ситуация может продлиться.

Между тем, практически все эксперты схожи в одном: в настоящее время привлекательней выглядят компании, у которых нет долгов и меньше международных подразделений (в США и Европе выше себестоимость), так как рост на этих рынках происходит с заметным лагом и зачастую им сложнее конкурировать с Китаем.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Согласно прогнозам, 2010 год для металлургов будет лучше 2009 года, когда они сильно пострадали от низких цен.

Что будет дальше, эксперты не прогнозируют, отмечая, что многое будет зависеть от следующих факторов: уровень потребления в Китае, существование избыточных мощностей по некоторым позициям (никель, сталь), скорость восстановления экономик в развитых странах.

"В целом, в текущих условиях могут выиграть те компании, которые смогут балансировать на внутренних и внешних продажах, которые смогут привлекать средства и у которых есть стратегия органичного роста. И - способные генерировать стабильный денежный поток", - резюмирует аналитик Renaissance Capital.

По мнению экспертов, в кризисе есть и свои положительные стороны. Например, компании всерьез задумались над оптимизацией расходов, сокращением издержек, необходимостью модернизации производств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.