Объединение "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест" в НГК "ИТЕРА" будет рассмотрено в 2003-2004 гг., а не в 2002 г

Руководство ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА" приняло решение о внесении корректировок в программу консолидации производственных и иных активов, принадлежащих компаниям "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест". Об этом МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе НГК "ИТЕРА".

В частности, признано целесообразным продолжить консолидацию активов каждой из компаний, а вопрос об их окончательном объединении в рамках НГК "ИТЕРА" рассмотреть в 2003-2004 гг. (ранее планировалось завершить эту работу до конца 2002 г.).

Решение об изменении сроков окончательной консолидации активов в рамках НГК "ИТЕРА" принято руководством компании в связи с необходимостью выполнения значительного объема работы, которая должна быть проведена обеими компаниями самостоятельно в рамках действующих структур.

Как было отмечено на совещании, объединение активов, принадлежащих "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест", остается стратегической задачей с целью увеличения прибыльности контролируемых ими компаний, совершенствования организационно-управленческой структуры совместного бизнеса и повышения его конкурентоспособности. Исходя из этого, для создания условий окончательного объединения "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест" предполагается провести независимую оценку активов и аудит запасов минерального сырья, осуществить другие взаимосогласованные подготовительные мероприятия.

После завершения указанного подготовительного этапа руководством НГК "ИТЕРА" будут определены конкретные сроки окончательного объединения активов компаний "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест".

Напомним, что решение о создании Нефтегазовой компании "ИТЕРА" на базе производственных и сбытовых активов компаний "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест" было принято в апреле 2002 г. В мае 2002 г. новая компания была зарегистрирована в пос. Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия).

Целью образования новой производственной структуры является повышение эффективности экономической деятельности контролируемых сторонами хозяйствующих субъектов, оптимизация добычи и реализации добываемых ими углеводородов, а также совершенствование организационно-управленческой структуры совместного бизнеса.

Основные направления бизнеса НГК "ИТЕРА" - геологоразведка, добыча, транспортировка и реализация природного газа и жидких углеводородов, осуществление проектов в области электроэнергетики, нефте- и газохимии.

Головной структурой Международной группы компаний "ИТЕРА" является компания ITERA Group NV, зарегистрированная на Нидерландских Антильских островах. ITERA Group NV является учредителем многих компаний в различных странах мира. В частности, 60.99% акций компании аккумулированы двумя фондами акционерного капитала сотрудников, управление которыми осуществляет компания Van Doorn FSI Ltd, 26.01% акций компании находятся в трастовом управлении в пользу президента ITERA Group NV Игоря Макарова. Через это трастовое управление И.Макаров поддерживает контроль при голосовании в ITERA GROUP NV и ее дочерних структурах. 13% акций ITERA Group NV находится в собственности 6 физических лиц, основателей "ИТЕРЫ", ныне являющихся ее ответственными сотрудниками: Раисы Френкель (4%), Тэда Кавальероса (2%), Стивена Сисельмана (2%), Стивена Кеглера (2%), Лазаря Финкера (1%), Галины Вебер (2%).

Российские предприятия МГК "ИТЕРА" управляются ООО "ИТЕРА Холдинг" (ранее - ООО "Координация менеджмента и финансов"), зарегистрированным Московской регистрационной палатой 05.10.98 г. (рег. № 660.884). Учредителями ООО "ИТЕРА Холдинг" являются компания ITERA Group NV (60.0% уставного капитала) и физические лица (40.0% уставного капитала). Добычу природного газа МГК "ИТЕРА" осуществляет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с 1999 г. тремя российскими предприятиями, входящими в группу: ЗАО "Пургаз", ЗАО "Роспан Интернешнл" (ЗАО "Роспан") и ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", в которых МГК "ИТЕРА" имела контрольный пакет акций. В настоящее время ИТЕРА имеет контрольный пакет только в ЗАО "Роспан" и ОАО "НК "Таркосаленефтегаз". Контрольный пакет ЗАО "Пургаз" принадлежит ОАО "Газпром".

Управляющая компания ООО "ИТЕРА Холдинг" не имеет лицензий на право пользования недрами с целью добычи углеводородов. В 2000 г. в МГК "ИТЕРА" объем добычи газа достиг 18.1 млрд куб. метров газа, что в 2.7 раза больше уровня 1999 г., в том числе: ЗАО "Пургаз" - 14.0 млрд куб. метров, ОАО "НК "Таркосаленефтегаз" - 3.0 млрд куб. метров и ЗАО "Роспан" - 1.1 млрд куб. метров.

Другие новости

14.11.2002
13:52
ИТЕРА вывела добычу на Восточно-Таркосалинском месторождении в Ямало-Ненецком АО на проектную мощность в 12 млрд куб. м природного газа в год
11.11.2002
17:17
Россия и Белоруссия полностью урегулировали вопрос поставок российского газа в Белоруссию (расширенное сообщение)
06.11.2002
18:56
"Газпром" пока не намерен возобновлять поставки газа в Белоруссию и предлагает белорусскому правительству заключить договора на поставку газа в ноябре-декабре с другими производителями
06.11.2002
12:22
"Газпром" прекратил транспортировку газа ООО "НГК "Итера" в Литву в связи с задолженностью более 40 млн долл
29.10.2002
10:28
Объединение "ИТЕРА Холдинг" и "Новафининвест" в НГК "ИТЕРА" будет рассмотрено в 2003-2004 гг., а не в 2002 г
28.10.2002
13:45
"Итера" и "Туркменнефтегаз" подписали контракт на закупку 10 млрд куб. м туркменского газа в 2003 г., "Нефтегаз Украины" и "Туркменнефтегаз" - на закупку 36 млрд куб. м
16.10.2002
18:53
Государственный концерн "Туркменгаз" за 9 месяцев увеличил добычу газа на 11% до 33.5 млрд куб. м
03.10.2002
14:36
"Роснефть" и "Итера" могут создать СП для восстановления газовой отрасли Афганистана
01.10.2002
14:08
Главой представительства компании ITERA International Energy L.L.C. в Азербайджане назначен М.Бабаев
Комментарии отключены.