Российский фонд федерального имущества объявил аукцион по продаже 20% акций "Газпром нефти", принадлежащих "ЮКОСу".
Как сообщает "Коммерсант" 3 марта было опубликовано сообщение о начале приема заявок на участие в аукционе по продаже второго лота имущества "ЮКОСа" (аукцион состоится 4 апреля, сообщение о первом лоте, куда вошли 9.44% акций "Роснефти", было опубликовано неделей раньше). Помимо 20% акций "Газпром нефти" в лот включено по 100% акций компаний "Арктикгаз" и "Уренгойл Инк" и пакеты в еще 15 предприятиях. Многие из них представляют для "Газпрома" и его дочерней компании "Газпром нефть" немалый интерес.
Самыми ценными активами лота, помимо акций "Газпром нефти", остаются газовые активы - запасы "Уренгойл Инк" составляют 175.5 млрд куб.м газа, "Арктикгаза" - 300 млрд куб.м газа. Суммарно лот оценен в 144.7 млрд руб. В какую сумму оценен каждый актив, в сообщении РФФИ не говорится.
"В результате основным претендентом на газовые активы ЮКОСа будет 'Газпром'",- считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин, поскольку вместе с газовыми предприятиями претендентам на них придется приобретать 20% "Газпром нефти" и мелкие активы, заплатив минимум 5.5 млрд долл.
Свою заинтересованность в "Арктикгазе" ранее высказывал голландский консорциум Energas в составе ЕСН и итальянских Enel и Eni. Консорциум согласовывал с "Газпромом" возможность своего эксклюзивного участия в аукционе, в обмен обещая предоставить российской монополии доступ к зарубежным активам Eni. Структура второго лота свидетельствует, что планы "Газпрома" и его партнеров могли измениться. В "Газпроме" и ЕСН это не комментируют.
Отраслевые эксперты затрудняются оценить общую стоимость "Арктикгаза" и "Уренгойла" из-за слишком большой разницы в сделках на российском рынке. С одной стороны, запасы газа "НОВАТЭКа" (сопоставимы с запасами компаний) по международным стандартам SEC составляют 640 млрд куб.м, а капитализация - около 16 млрд долл. В то же время, когда в январе "Газпромбанк" приобрел у "Итеры" 51% акций "Сибнефтегаза", общие запасы которого составляют около 400 млрд куб.м газа, "Итера" получила всего 131 млн долл. Однако как отмечает аналитик "МДМ-банка" Андрей Громадин, "если инвестор обладает хоть какой-то гарантией на закачку газа с месторождений предприятий "ЮКОСа" в магистральный газопровод, он может заплатить за "Арктикгаз" и "Уренгойл" и 2 млрд долл.", а не 1 млрд долл., за который они выставлены на аукцион. Так что ничто не мешает "Газпрому" или его аффилированным структурам выкупить лот, а затем передать часть его активов "Газпром нефти" и своим иностранным партнерам.
Между тем 2 марта появилась уточненная оценка всех активов "ЮКОСа". Конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун сообщил, что базовая оценка "ЮКОСа" составляет 25.6-26.8 млрд долл. Названные цифры сопоставимы с общим долгом "ЮКОСа" перед кредиторами -около 27 млрд долл. Правда, по словам Э.Ребгуна, к некоторым активам может применяться дисконт. Таким образом, вырученных средств, которые начнут поступать кредиторам уже в апреле, может хватить не только на выплату основного долга, но и пеней и штрафов в размере 150 млрд руб. Но при том условии, если за активы развернется хоть какая-то борьба.
Комментарии отключены.