"Итера" ожидает выхода на проектную мощность Кынско-Часельской группы в 2018 году [Версия 1]

Добавлены подробности (четвертый-шестой абзацы).

МОСКВА, 20 ноя - Прайм. НГК "Итера" планирует в 2018 году вывести на проектную мощность в 6,5 миллиарда кубометров газа месторождения Кынско-Часельской группы, сообщил журналистам глава компании Владимир Макеев в кулуарах форума "Газ России".

"Прайм" является генеральным информационным партнером форума.

"На проектную мощность выйдем в 2018 году, это примерно 6,5 миллиарда кубометров", - сказал он, добавив, что на месторождениях группы уже идет небольшая добыча, есть несколько скважин.

"Итера" планирует приступить к разработке и обустройству месторождений Кынско-Часельской группы в 2013 году. Дополнительное повышение эффективности освоения месторождений планируется за счет включения в разработку сеноманской и сенонской газовых залежей.

Газ, планирующийся к добыче на месторождениях ООО «Кынско-Часельское нефтегаз», будет направляться на газопотребляющие предприятия крупных холдингов с учетом наиболее выгодных транспортных потоков, в том числе и в Свердловскую область.

Кынско-Часельский лицензионный участок включает пять месторождений – Кынское, Фахировское, Ново-Часельское (с Наумовской площадью), Усть- и Верхне-Часельское. Лицензия на разработку месторождений принадлежит ООО «Кынско-Часельское нефтегаз». Начальные извлекаемые запасы (АВС1 + С2) газа составляют 263 миллиарда кубометров, 14,1 миллиона тонн конденсата и 26 миллионов тонн нефти.

Отвечая на вопрос о собственной добыче компании в текущем году, Макеев сказал, что ожидает небольшого роста - до 12,8 миллиарда кубометров с 12,6 миллиарда кубометров в прошлом году.

"Роснефть" в начале июля приобрела 6%-ную долю, а в августе компания завершила сделку по приобретению 51% доли в ООО "НГК "Итера".

В феврале "Роснефть" и "Итера" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России. Соглашение предусматривало возможность создания совместного предприятия. Предполагалось, что в основу совместного предприятия войдут газовые активы группы "Итера" (49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз", 67% ЗАО "Уралсевергаз-НГК", а также некоторые другие активы) и принадлежащие "Роснефти" газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем планировалась передача в совместную компанию других газовых активов "Роснефти".

НГК "Итера" - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года "Итера" развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.