МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Совет директоров НГК "Итера" избран в новом составе, в котором "Роснефть" и сама "Итера" представлены на условиях паритета, сообщила НГК по итогам внеочередного собрания участников.
В начале августа было объявлено, что крупнейшая российская нефтяная компания увеличила свою долю в ООО "Нефтегазовая компания "Итера" до 51% с 6%.
"На собрании участников ООО «НГК «Итера» также был избран новый совет директоров общества, в который на паритетной основе – по трое от каждого из участников – вошли представители ОАО «НК «Роснефть» и МГК «Итера», а также один независимый директор", - говорится в сообщении.
В новый совет директоров, в частности, вошли президент Международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров, генеральный директор – председатель правления «Итеры» Владимир Макеев, первый вице-президент, заместитель председателя правления НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов, вице-президент «Роснефти» по коммерции и логистике Дидье Казимиро.
Сообщается, что в соответствии с решением собрания участников НГК «Итера» в ближайшее время пройдет заседание нового совета директоров, на котором Макаров будет избран председателем совета. Также будет сформировано новое правление общества и определены стратегические цели деятельности компании на ближайшее время.
На состоявшемся собрании, кроме того, были приняты решения об увеличении уставного капитала общества, а также об увеличении доли «Роснефти» в НГК с 6% до 51% путем внесения в уставный капитал "Итеры" 100% долей участия в ООО «Кынско-Часельское нефтегаз». Соответствующие изменения в учредительных и других документах зарегистрированы 10 августа 2012 года.
В феврале "Роснефть" и "Итера" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России. Соглашение предусматривало возможность создания совместного предприятия. Предполагалось, что в основу совместного предприятия войдут газовые активы группы "Итера" (49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз", 67% ЗАО "Уралсевергаз-НГК", а также некоторые другие активы) и принадлежащие "Роснефти" газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем планировалась передача в совместную компанию других газовых активов "Роснефти".
В июне совет директоров "Роснефти" одобрил ряд сделок, необходимых для разработки Кынско-Часельской группы месторождений в ЯНАО, освоение которых планируется совместно с НГК "Итера". В частности, была одобрена сделка по продаже "Роснефтью" ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" отчетов по геологоразведочным работам и технической проектной документации, относящихся к разработке месторождений Кынско-Часельской группы, общей стоимостью 76,54 миллиона рублей (с учетом НДС), по купле-продаже имущества, необходимого для проведения работ на месторождениях Кынско-Часельской группы, общей стоимостью 2,714 миллиарда рублей. Также было одобрено внесение "Роснефтью" денежных средств в виде вклада в имущество ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" в размере 2,860 миллиарда рублей.
Было также одобрено увеличение "Роснефтью" займа на финансирование операционной деятельности ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" до 21,717 миллиона рублей, увеличен срок передачи ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" во временное владение и пользование имущества, необходимого для проведения работ на месторождениях Кынско-Часельской группы.
Кынско-Часельский лицензионный участок находится в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе Кынско-Часельского лицензионного участка находятся шесть месторождений - Кынское, Фахировское, Ново-Часельское, Наумовское, Усть- и Верхне-Часельское. Суммарные запасы Кынско-Часельской группы составляют 40,2 миллиона тонн нефти и 284,2 миллиарда кубометров газа.
Предполагалось, что на начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 50,7 миллиона тонн и около 600 миллиардов соответственно.
НГК "Итера" - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года "Итера" развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 миллиардов долларов. "Итера" стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых "Итерой", добыто около 250 миллиардов кубометров природного газа, объем реализованного газа превысил 600 миллиардов кубометров.
Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 140 тысяч акционеров - физических лиц.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.