"Зарубежнефть" рассчитывает вскоре войти в проект разработки туркменского шельфа Каспия

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Российская государственная компания "Зарубежнефть" рассчитывает, что в ближайшее время ее филиал в Туркмении войдет в проект разработки и добычи углеводородов на блоке 21 туркменского сектора Каспийского моря, сообщил глава "Зарубежнефти" Николай Брунич журналистам в пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"В принципе мы согласовали на совете директоров позиции, будем филиалом входить в 21 блок в Туркмении на 51% (в проекте - ред.)", - сказал он.

Изначально рассматривались два варианта участия "Зарубежнефти" в проекте - филиал, либо дочерняя компания, пояснил Брунич.

НГК "Итера" и российская государственная компания "Зарубежнефть" в ноябре 2009 года подписали соглашение о сотрудничестве по проекту разработки и добычи углеводородов на блоке 21 туркменского сектора Каспийского моря. Согласно документу, компания получит 51% в проекте, "Итера" - 49%. На тот момент стороны не предполагали привлечение других инвесторов в проект.

Планируется, что геологоразведка начнется в 2010-2011 годах, срок ее проведения - семь лет. Она будет вестись на территории 1,2 тысячи квадратных километров. Глубина скважины - 7 километров. Объем инвестиций в проект - около 6 миллиардов долларов в течение семи лет. Инвестиции в геологоразведку - 150-300 миллионов долларов.

По предварительным оценкам, лицензионный блок имеет извлекаемые запасы по нефти - 219 миллионов тонн, по попутному газу - 92 миллиарда кубометров, еще 100 миллиардов кубометров газа могут составить, по экспертным прогнозам, ресурсы свободного газа.

Планируется, что максимальный уровень добычи нефти на блоке составит 11 миллионов тонн, газа - 4,5 миллиарда кубометров в год.

Также предполагается, что после открытия месторождения в течение трех лет будет вестись его обустройство и только затем начнется его разработка.

"Зарубежнефть" на 100% принадлежит РФ. Компания участвует в реализации нефтегазовых проектов в различных регионах мира, в частности, в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Вьетнаме, Ливии, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.

МГК "Итера" создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. Добычу газа осуществляет входящее в структуру группы ООО "НГК "Итера".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.