Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило российскому банку "Зенит" рейтинг финансовой устойчивости "Е+" и рейтинги "В2" и "NP" для долгосрочных и краткосрочных валютных депозитов, соответственно. Все рейтинги имеют стабильный прогноз. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.
Мажоритарный пакет акций банка принадлежит нефтяной компании "Татнефть", шестой в России по величине доказанных запасов нефти, что объясняет значительную связь бизнеса банка с нефтяной промышленностью. В результате, как заявляет Moody's, как кредиты, так и депозиты нефтегазового сектора составляли почти треть общего объема кредитов и депозитов "Зенита" в 2001 году. Тесная зависимость банка от бизнеса "Татнефти" и других контрагентов в нефтяной отрасли является основным фактором, ограничивающим рейтинги банка.
Приветствуя инициативы банка в плане диверсификации клиентской базы с целью сокращения зависимости от "Татнефти" и нефтяного сектора в целом, а также с целью уменьшения концентрации на небольшом числе клиентов, Moody' признает, что этот процесс будет постепенным.
Хотя рейтинги по депозитам также отражают растущую значимость банка для российской банковской системы (он входит в двадцатку ведущих кредитных организаций), они не учитывают какую-либо поддержку в случае осложнения отношения с правительственными органами, а только, в ограниченной степени, косвенную поддержку компании "Татнефть".
Рейтинг финансовой устойчивости отражает высокую капитализацию "Зенита", высокую рентабельность и адекватность покрытия проблемных кредитов, отмечает агентство. Moody's приветствует планы региональной экспансии банка, поскольку она может укрепить положение банка и поддержать его рейтинги.
Комментарии отключены.