Блокирующие или контрольные пакеты акций "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Татнефти", ТНК-BP, "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "ЮКОСа", "АЛРОСА" и "Норильского никеля" можно будет приобрести только с разрешения властей

В апреле 2005 г. Владимир Путин заявил, что инвесторам будет проще работать в России, если соображения "национальной безопасности", по которым иностранцам могут запретить покупку российской компании, будут юридически оформлены. Поручение президента было оформлено так, что при желании можно было закрыть от инвесторов любую отрасль.

Как сообщает газета "Ведомости", "Минпромэнерго" планирует включить в список стратегических те сырьевые компании, которые разрабатывают месторождения урана, алмазов, нефти (от 150 млн т), газа (от 1 трлн куб. м), золота (от 700 т) и меди (от 10 млн т). "Такими запасами нефти владеют только крупные компании - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром", "Татнефть", ТНК-BP и ЮКОС", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Алмазные месторождения принадлежат "АЛРОСА", крупные запасы меди - "Норильскому никелю". Урановые рудники - в собственности государства.

"О том, что критерии "стратегичности" должны быть именно такими, нас попросили в "Минприроды", чтобы гармонизировать наш закон с новым законом о недрах, - признается чиновник "Минпромэнерго". - Мы согласны. Не секрет, что покупка акций "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips или половины ТНК британской BP одобрялась у президента". "Власти уже несколько лет дают понять иностранным инвесторам, что не видят их в числе крупных и уж тем более контролирующих акционеров нефтяных и сырьевых компаний, - обобщает главный экономист банка HSBC Александр Морозов. - Этот закон формально закрепит статус-кво".

Но "Минприроды" считает необходимым внести в список стратегических компаний лишь те, что приобретут крупные месторождения в будущем, уверяет руководитель пресс-службы Ринат Гизатулин. В "Минэкономразвития" признаются, что решение отдано ими на откуп "Минпромэнерго" и "Минприроды". "Если мы считаем, что иностранцам нельзя контролировать крупные месторождения, то запрет должен распространяться и на уже работающие компании, - комментирует чиновник администрации президента. - Желательно их даже поименовать в законе".

Чтобы купить больше 25% и больше 50% стратегической компании, иностранному инвестору придется пройти специальную процедуру, считает Минпромэнерго: подать заявку в уполномоченное ведомство (в "Минпромэнерго" считают, что это будет Федеральная антимонопольная служба) и если объект приобретения подпадает под один из семи критериев, допустим у него есть право на работу с гостайной (а оно есть у всех крупных сырьевых компаний), то чиновники обязаны наложить ограничения на сделку, например выдать распоряжение о формировании органов управления лишь из российских граждан. И эти требования нельзя будет оспорить в суде. Если же приобретение противоречит интересам национальной безопасности, то премьер-министр может запретить сделку.

У "Минэкономразвития" иной подход: в некоторых стратегических отраслях нужно полностью запретить контролирующее положение иностранных инвесторов, а разрешительный подход оставить для исключительных случаев. Но в какую категорию попадут сырьевые компании, чиновники пока обсуждать не готовы.

"Вероятно, мы внесем законопроект в правительство с разногласиями", - говорит чиновник "Минпромэнерго". Чиновник "Минэкономразвития" допускает, что его ведомство внесет альтернативный проект. Президент перенес срок внесения законопроекта в Госдуму на 1 апреля.

В "ЛУКОЙЛе" к статусу стратегической компании отнеслись спокойно. "На нас это решение не отразится: по договору между акционерами Conoco доведет свой пакет лишь до 20%", - уверен представитель компании Геннадий Красовский. В BP от комментариев отказались.

По мнению А.Морозова из HSBC, если список отраслей и месторождений, куда иностранцам сложно попасть, будет состоять только из крупнейших компаний, это будет хорошим сигналом для инвесторов. Иностранцы уже смирились, что контрольные пакеты главных нефтяных компаний им не достанутся, соглашается В.Нестеров из "Тройки", поэтому чем раньше наступит определенность с другими активами, тем лучше для инвестиционного климата.

"Разрешительный порядок оттолкнет многих потенциальных инвесторов. Иностранной компании нужно иметь как возможность для хорошего входа в Россию, так и долгосрочную возможность для выхода, - уверен экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. - А это значит, нужно иметь хорошие контакты с властью на уровне даже не личностей, а целых группировок. Понятно, что таких компаний очень мало".

Другие новости

15.02.2006
11:32
"БалтТрансСервис" в 2005 г. снизил транспортировку нефти и нефтепродуктов на 6.3% до 18.27 млн т
09.02.2006
10:19
"Татнефть" в январе снизила добычу нефти на 0.11% до почти 2.2 млн т сырья, в целом по Татарстану добыча возросла на 2.82% до около 2.65 млн т сырья (расширенное сообщение от 8 февраля)
08.02.2006
13:42
"Татнефть" в январе снизила добычу нефти на 0.11% до более 2.16 млн т сырья, по Татарстану добыча возросла на 2.82% до около 2.65 млн т
07.02.2006
18:48
"Татнефть" в январе увеличила добычу нефти по республике на 2.82% до более 2.6 млн т
27.01.2006
10:01
Блокирующие или контрольные пакеты акций "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Татнефти", ТНК-BP, "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "ЮКОСа", "АЛРОСА" и "Норильского никеля" можно будет приобрести только с разрешения властей
16.01.2006
16:14
ЦДУ ТЭК: Россия в 2005 г. увеличила добычу нефти на 2.4% до 470.196 млн т
29.12.2005
16:28
Совет директоров "Татнефти" рассмотрел итоги исполнения бюджета компании за 11 месяцев 2005 г. и утвердил бюджет на январь и I квартал 2006 г
19.12.2005
11:15
"Татнефть" в 2005 г. намерена увеличить выручку от реализации продукции на 12% до 168 млрд руб., балансовую прибыль - на 35% до 49 млрд руб
12.12.2005
18:15
"Татнефть" и Национальная нефтяная корпорация Ливии заключили контракт на разведку и разработку блока № 82-4 на условиях соглашения о разделе продукции
Комментарии отключены.