Ни один участник тендера не пожелал осваивать два нефтяных месторождения Ирака

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Министерство нефти Ирака будет своими силами разрабатывать два месторождения, на которые не поступило заявок от участников международного тендера, сообщило в пятницу со ссылкой на главу ведомства Хусейна аш-Шахристани агентство Франс Пресс.

Тендер на разработку десяти нефтегазовых месторождений с участием 44 компаний начался в Багдаде в 09.40 мск пятницы и будет проходить, как сообщалось ранее, в течение двух дней. В первый день, как предполагается, будут определены компании, которые будут разрабатывать пять месторождений, в субботу будут определены разработчики еще пяти месторождений. Компании-разработчики определяются в ходе встречи в иракском министерстве нефти в присутствии премьер-министра страны Нури аль-Малики и 44 представителей компаний-претендентов.

"Мы не получили ни каких предложений от компаний по освоению (месторождений) Восточный Багдад (Baghdad East) и Восточные поля (Eastern Fields), поэтому министерство нефти будет разрабатывать их самостоятельно, как мы и делали ранее", - цитирует агентство слова министра.

По данным Франс Пресс, доказанные запасы месторождения Восточный Багдад, находящегося в непосредственной близости от иракской столицы, составляют 8,1 миллиарда баррелей нефти. Разведанные запасы четырех блоков месторождения Восточные поля достигают 367 миллионов баррелей.

Ранее в пятницу контракт на освоение крупного иракского месторождения Халфайя, на которое претендовали российские "Газпром нефть" и "Роснефть", выиграл консорциум во главе с китайской компанией CNPC. Планируемый объем добычи на месторождении Халфайя составляет 535 тысяч баррелей в сутки против текущего в 3 тысячи баррелей в сутки. Оценочный запас нефти данного месторождения - около 4,1 миллиарда баррелей. Компании, по данным Рейтер, предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,4 доллара.

В состав консорциума, получившего право на разработку месторождения Халфайя, помимо имеющей 50% CNPC (China National Petroleum Corp), входят французская Total (25%) и малайзийская Petronas (25%).

В ходе еще одного тендера консорциум британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell и Petronas выиграл контракт на разработку крупного нефтегазового месторождения Маджнун (Majnoon), запасы которого оцениваются приблизительно в 12,5 миллиарда баррелей. На получение контракта по разработке месторождения Маджнун, по данным агентства Рейтер, претендовала также французская компания Total в консорциуме с китайской CNPC.

Среди претендентов на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке - четыре российских компании ("Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Татнефть"), казахстанская "Разведка и добыча "КазМунайГаз", семь американских компаний (в том числе Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil Iraq Ltd.), французская Total, австралийская BHP Billiton Petroleum, британская BP, норвежская StatoilHydro, датская Maersk Olie og Gas, испанская Repsol Exploracion, британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

Также в список компаний входят китайские компании Sinochem и CNOOC, итальянская Eni, японские INPEX, Nippon Oil, Mitsui Oil Exploration, Mitsubishi Oil и JOGMEC, германская Wintershall, австралийская Woodside Petroleum, южнокорейская Kogas, канадская Nexen, индийские Oil India и ONGC Videsh, пакистанская Pakistan Petroleum, индонезийская PT Pertamina (Persero), малайзийская PETRONAS, вьетнамская Vietnam National Oil and Gas Group (PetroVietnam), ангольская Sonangol, турецкая TPAO.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.