Первая очередь НПЗ в Нижнекамске стоимостью до $5 млрд будет запущена в конце 2010 г

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Власти Татарстана рассчитывают, что первая очередь нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Нижнекамске мощностью 7 миллионов тонн первичной переработки нефти в год будет запущена к концу следующего года, сообщил во вторник журналистам премьер-министр республики Рустам Минниханов.

"Думаю, что к концу следующего года первая очередь заработает", - сказал он. К середине следующего года власти Татарстана рассчитывают начать пусконаладочные работы на нефтехимическом комплексе.

Минниханов также сообщил, что стоимость первой очереди составляет 4,5-5 миллиардов долларов.

Как сообщалось, первоначальная стоимость всего проекта составляла 130,3 миллиарда рублей, по состоянию на июль 2009 года он оценивается примерно в 260 миллиардов рублей.

В беседе с журналистами Минниханов сообщил, что на сегодняшний день на строительно-монтажные работы по проекту направляется 2,5-3 миллиарда рублей в месяц.

Отвечая на вопрос о возможном удвоении мощностей Нижнекамского НПЗ до 14 миллионов тонн, он сообщил, что власти республики рассматривают этот вопрос. "Технологически это красиво получается. Не исключаем такой возможности, но окончательного решения не принято", - сказал Минниханов.

Проект по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, реализуемый ОАО "Татнефть", позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Всего заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти - от моторных топлив качества "Евро-4" и "Евро-5" до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции - полипропилена, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, которые на сегодняшний день большей частью импортируются из-за рубежа. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти - до 96,9%.

Создание инфраструктуры комплекса финансируется из инвестиционного фонда РФ, объем инвестиций - 16,5 миллиарда рублей. Эти средства направляются на реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода длиной 117,3 километра и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.