Рынок акций РФ закрылся в минусе на внешнем негативе, в понедельник снижение продолжится

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Российский рынок акций завершил торговую сессию пятницы в "красной зоне" на фоне снижающихся цен на нефть, негативных сигналов с европейских торговых площадок и отсутствия ориентиров со стороны американских бирж, снижение продолжится и в понедельник, считают эксперты.

По итогам дня индекс РТС сократился на 1,06 - до 950,24 пункта. Индекс ММВБ завершил день снижением на 0,31 - до 974,07 пункта.

ОТ РОСТА К ПАДЕНИЮ Причиной для перехода участников рынка от покупок к продажам стал выход очередных статистических данных о рынке труда в США, которые оказались хуже ожиданий рынка. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за прошедший месяц упало на 467 тысяч, при этом безработица достигла 9,5 - максимального уровня с 1983 года.

Кроме того, в среду были опубликованы данные о запасах нефти и нефтепродуктов. "Отчет министерства энергетики США за прошлую неделю продемонстрировал очередной рост запасов бензина и дистилляты, что косвенно свидетельствует о сокращении потребления топлива в сфере железнодорожных и грузоперевозок, и, как следствие, указывает на слабость экономики", - говорит Холаев.

По его словам, все это оказало негативное влияние и на котировки "черного золота", снизившиеся с 73 до 67 долларов за баррель. Такое движение сырьевых рынков оказало крайне негативное влияние на котировки отечественных акций.

ТОРГОВАЛИ БЕЗ АМЕРИКИ Открытие российского рынка акций в пятницу было позитивным на фоне кратковременного подъема фьючерсов на индексы США и отскока нефтяных котировок. Кроме того, азиатские индексы не отреагировали на негативное закрытие американских бирж накануне.

Однако очередной виток падения цен на нефть привел к массовым распродажам уже в первые часы торгов.

В пятницу российские биржи торговали без ориентиров со стороны американских торговых площадок, которые не работали в связи с празднование в США Дня Независимости.

Европейский же фондовый рынок открылся в минусе на фоне выхода слабой статистики по розничным продажам Еврозоны: сократились на 3,3 при прогнозах падения на 2,7. Кроме того, в течение дня цены на нефть опускадись ниже отметки 66 долларов за баррель.

Тем не менее, во второй половине торгов сыграл "фактор пятницы", волатильность на рынке снизилась и рынок завершил день лишь умеренным снижением.

НЕФТЯНКА ВЫГЛЯДЕЛА БЛЕДНО В аутсайдерах рынка в пятницу на ММВБ оказались акции компаний из нефтегазового сектора: "Татнефть" (-3,14), "Газпромнефть" (-0,11), "Сургутнефтегаз" (-0,16). Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, продажи наблюдалсиь в акциях "Газпрома" (-1,91), поскольку добыча газа компанией в январе-июне 2009 года упала примерно на четверть, а экспорт газа из России сократился в 2,2 раза к тому же уровню прошлого года.

Акции банков после падения в течение дня к концу торгов вышли в существенный плюс: Сбербанк (+1,88 на ММВБ), ВТБ (+1,68).

Но в лидерах роста были котировки акций "Уралкалия" (+6,93 на ММВБ), которые отыгрывали новость о повышении отпускных цен на продукцию для ряда российских потребителей.

Второй день подряд выделялся металлургический сектор - "Северсталь" +3,85, НЛМК +3,41 (на ММВБ). Как объясняет начальник отдела продаж финансового центра "Инфина" Евгений Волков, акции покупаются после сообщения об отказе китайских металлургических компаний добиться большего дисконта на железную руду.

Лучше других энергетических компаний в пятницу выглядели акции МРСК, поскольку министерство энергетики согласовало переход на единую акцию "Холдинга МРСК" и его дочерних подразделений в 2011 году.

ПАДЕНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ Из важных новостей следующей недели можно отметить публикацию данных по ВВП за первый квартал 2009 года.

В США на следующей неделе выйдут данные по ценам на импорт и на экспорт, а также индекс потребительского доверия.

С 8 июля стартует сезон отчетностей крупнейших американских компаний, первым опубликует свои финансовые показатели за второй квартал 2009 года алюминиевый гигант Alcoa.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.