Улучшившийся внешний фон позволил фондовому рынку РФ завершить день разнонаправленно

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Российский рынок акций завершил торговую сессию понедельника разнонаправленно: после негативного открытия индексу ММВБ удалось выйти в плюс при возобновившемся росте цен на нефть и позитивной динамике европейских бирж, индекс РТС закрылся снижением.

По итогам дня индекс РТС сократился на 0,42 - до 951,46 пункта. Индекс ММВБ закончил торги понедельника ростом на 3,03 - до 989,30 пункта.

НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ В пятницу на российском рынке акций отсутствовала выраженная динамика котировок: по итогам дня индекс РТС вырос на 0,84 - до 955,45 пункта, индекс ММВБ завершил день снижением на 0,1 - до 960,16 пункта.

К открытию торгов на российском рынке акций в понедельник сложился умеренно негативный внешний фон: цены на нефть продолжали снижение пятницы к уровню 68 долларов за баррель, торги в Азии проходили на отрицательной территории, фьючерсы на американские индексы также снижались.

Однако в течение дня настроения на мировых торговых площадках несколько улучшились. После выхода данных по индексу доверия к экономике еврозоны, который вырос в июне до максимума за 7 месяцев, открылись в плюсе европейские биржи. Кроме того, позитивное значение для российского рынка акций имели возобновившие подъем цены на нефть (вновь поднялись выше 70 долларов за баррель на сообщении о том, что британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell закрыла нигерийское месторождение Estuary после очередной атаки повстанцев на ряд ее скважин) и фьючерсы на индексы США.

В первой половине торгов индексу ММВБ удалось прекратить падение и выйти в плюс. Во второй половине торговой сессии его примеру пытался последовать и индекс РТС, однако к финишу он так и пришел в "красной зоне".

ВТБ МЕШАЛО СОБРАНИЕ Понедельник на российском рынке акций был насыщен корпоративными новостями. Так, состоялся целый ряд годовых собраний акционеров крупнейших компаний, в частности, ВТБ, ВТБ 24, "Полиметалла", "ГАЗа", "Вимм-Билль-Данна".

На собрании ВТБ глава банка Андрей Костин заявил о том, что ВТБ не рассчитывает на чистую прибыль по итогам 2009 года.

Кроме того, он сообщил о том, что доля просрочки в кредитном портфеле ВТБ выросла с начала года втрое - до 6. Одновременно в понедельник, выступая на совещании по подготовке проекта трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что кредитный портфель госбанков в РФ в июле должен быть увеличен минимум на 150 миллиардов рублей. Он отметил, что в рамках новых мер господдержки выделяется банкам до 300 миллиардов рублей госгарантий.

На собрании акционеров ВТБ в понедельник финдиректор ВТБ Николай Цехомский сообщил о том, что ВТБ готовится к оптимизации численности персонала в головном банке и дочернем ВТБ 24: последний может сократить тысячи сотрудников.

Кроме того, он не исключил того, что в 2010 году ВТБ проведет еще одну дополнительную эмиссии акций при сильном ухудшении ситуации в экономике.

Все эти тревожные известия привели к просадке котировок акций ВТБ в понедельник. Однако торги на ММВБ они завершили ростом на 0,87. "Покупать акции банка сейчас не стоит, на рынке есть более привлекательные фишки", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Акции Сбербанка подорожали на ММВБ на 0,35.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова, поводом для повышенного спроса в акциях "Норильского никеля" (+5,82 на ММВБ) стала новость о том, что UC Rusal и "Интеррос" с высокой долей вероятности не согласятся на дополнительное требование ВЭБа и ВТБ провести сразу четырех госпредставителей (по два от каждого банка) в совет директоров компании. По ее словам, в свою очередь это означает снижение степени влияния государства в ГМК (годовое собрание акционеров состоится во вторник). Кроме того, дополнительную поддержку акциям "Норникеля" сегодня оказывала умеренно-позитивная динамика на рынке базовых металлов, говорит аналитик.

Покупкам акций "Газпрома" (+4,78 на ММВБ) в понедельник способствовала новость о том, что компания включена в список потенциальных покупателей газа со второй очереди азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", и при прочих равных условиях российский газовый холдинг получит преимущество. Об этом заявил в понедельник в Баку глава компании Алексей Миллер.

В понедельник "Газпром" подписал соглашение с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о поставках азербайджанского газа. В настоящее время "Газпром" азербайджанский газ не закупает. С 1 января 2010 года объем закупок составит 500 миллионов кубометров в год.

Подъем мировых цен на нефть повлек за собой рост акций российских нефтегазовых компаний: "Татнефть" (+7,57 на ММВБ), "Роснефть" (+3,68), "Газпромнефть" (+2,31).

В лидеры торгов на ММВБ вышли акции "Ростелекома" (+8,67) на фоне известия о том, что совет директоров "Связьинвеста" собирается избрать председателем правления бывшего главу Мининформсвязи Леонида Реймана.

Из менее ликвидных бумаг на ММВБ выделялись акции РБК на новости о том, что гендиректор РБК Ровенский покидает компанию (+8,85).

РЫНОК ВЗЯЛ ПАУЗУ Сейчас все говорит о том, что рынок вступил в фазу консолидации, считает трейдер банака "Зенит" Алексей Суров.

Торги вторника будут насыщены статистикой по экономике Еврозоны и США. В первой половине дня выйдут данные по приросту ВВП за первый квартал и предварительному индексу потребительских цен. Во второй половине торгов на российском рынке акций будет опубликована статистика по рынку жилья США и индекс доверия американских потребителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.