Банки РФ в 2022 году без "иностранцев" понесли бы убытки в 5,5 млрд руб - эксперт

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости/Прайм. Российские банки по итогам 2022 года без учета кредитных организаций под контролем нерезидентов оказались бы в убытке в 5,5 миллиарда рублей, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Согласно данным ЦБ, российские банки получили чистую прибыль по итогам прошлого года в 134 миллиарда рублей: прибыльные получили 1,17 триллиона рублей, а убыточные - отрицательный финансовый результат в 1,04 триллиона рублей​​​.

"Без банков, контролируемых нерезидентами, банковский сектор России оказался бы в 2022 году даже в убытке 5,5 миллиарда рублей", - считает Осадчий. В России по итогам прошлого года было 326 банков, из них 65 под контролем иностранцев. За прошлый год "обрусели" три банка: Росбанк, который перешел от французской Societe Générale российскому "Интерросу", "Хоум кредит", проданный чешской PPF Group российским инвесторам, а также РН-Банк, проданный "АвтоВАЗу" альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi и "Юникредит банком".

Аналитик добавил, что за 2022 год банки, контролируемые нерезидентами, получили чистую прибыль по РСБУ в размере 139,5 миллиарда рублей. Основным "порталом" для выхода российского бизнеса на западный финансовый рынок стал Райффайзенбанк. Это самый заметный представитель среди оставшихся кредитных организаций - за прошлый год его прибыль составила 141,05 миллиарда рублей.

Доля иностранных банков в активах российского сектора сократилась за 2022 год до 9,4% с 11,3%, доля в капитале – до 15% с 16,1%. Также снизились доли в портфелях кредитов банкам, кредитования корпоративных и розничных клиентов, депозитах юрлиц и вкладах физлиц. Однако доля корсчетов банков под контролем нерезидентов в банках-нерезидентах выросла до 44,7% с 32,7%, а в чистой прибыли и вовсе показала резкий рост до 104,1% с 11,1%, отметил Осадчий, опираясь на данные ЦБ.

"Рост доли корсчетов банков, контролируемых нерезидентами, в банках-нерезидентах связан с санкциями, в первую очередь, против госбанков, а также с "иммунитетом" банков, контролируемых нерезидентами, по отношению к санкциям", - объяснил Осадчий.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.