МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль во вторник ощутимо упал, хотя и остался выше исторических минимумов, установленных в понедельник, следует из данных Московской биржи. Геополитика и санкционные риски остаются главным фактором курсовой динамики рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск вторника вырос на 6,63 рубля - до 101,23 рубля, евро - на 6,49 рубля, до 112,49 рубля. Доллар и евро обновили исторический максимум в ходе торгов понедельника, подскочив до 109,185 рубля и 122 рубля соответственно.
Торги во вторник по решению ЦБ РФ закончились в 19.00 мск против традиционных 23.50 мск.
РУБЛЬ ОСТАЛСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Российская валюта во вторник с утра попыталась скорректироваться вверх: доллар уходил ниже 90 рублей, евро – до 100 рублей. Поддержку российской валюте оказывали меры властей и ЦБ, направленные на финансовую стабилизацию, в том числе вчерашний указ президента РФ, ограничивающий некоторые операции с инвалютой, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Кроме того, вчерашние переговоры России и Украины завершились тем, что стороны проявили заинтересованность в их продолжении и в достижении какого-то практического взаимовыгодного результата, это оставляет надежду на деэскалацию, добавляет он.
Однако после попыток кратковременных укрепления рубль подешевел. Давление на него оказывают непрекращающиеся санкционные угрозы, в частности, Великобритании в отношении Сбербанка.
Во второй половине торгов рубль ускорил снижение на новости о том, что Минобороны РФ предупредило о планах нанести удар по центру информационно-психологических операций ВС Украины и технологическим объектам СБУ, считает Бабин. Затем украинские СМИ опубликовали кадры взрыва на телебашне в Киеве, утверждая, что в нее попал снаряд.
В итоге, доллар и евро выросли к рублю на 7% и 6% соответственно. Рублевая цена нефти составила рекордные 10,05 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Пока все наиболее действенные меры для поддержки валютного рынка уже работают, считают аналитики Райффайзенбанка. Экстренное повышение ключевой ставки (которое уже успело транслироваться в рост депозитных ставок для ряда крупных банков) должно существенно замедлить отток наличности из системы (за февраль из системы по этому каналу ушло почти 2 триллиона рублей - вдвое больше, чем в пик кризиса в январе-2015) и/или поток конверсионных операций со стороны физлиц, добавляют они.
"В этой ситуации ЦБ также очень важно продолжать поддерживать уверенность населения в своей риторике и воздержаться от применения жестких мер контроля за движением капитала в отношении средств физлиц в банках", - полагают в Райффайзенбанке.
Обменный курс рубля рано или поздно найдет равновесное положение, и это связано с тем, что Россия по-прежнему остается экспортной страной, получает валютную выручку, которая будет продаваться на открытом рынке, рассуждает стратег компании "Атон" Александр Кудрин.
"Структурно, спрос на валюту на самом деле не очень большой - из-за девальвации импорт (в первую очередь, потребительский) схлопывается, а выездной туризм в страны Европы пострадает довольно серьезно. При этом в последние годы крупные компании наращивали свои международные активы, что также снижает уровень потенциального спроса. Поэтому курс имеет все шансы стабилизироваться на каком-то уровне. Запрет или ограничение на хождение доллара внутри России я считаю маловероятным — это приведет к возникновению черного рынка, который никому не выгоден", - добавляет он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.