ОБЗОР: Экономика России в августе сделала шаг к долгосрочному восстановлению - эксперты

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Темпы роста ВВП России в августе в месячном выражении впервые за год перешли в "зеленую зону", что говорит о постепенном восстановлении экономики, однако, чтобы этот тренд стал долгосрочным, необходимы капиталовложения и улучшение ситуации с доходами, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

По данным мониторинга Минэкономразвития, опубликованного ранее в понедельник, ВВП России в августе с исключением сезонного фактора увеличился на 0,3% в месячном выражении, в годовом выражении зафиксировано прекращение спада.

"Действительно, августовская оценка привлекает к себе внимание – впервые в этом году темпы роста перешли в положительную область. Вместе с тем, это не является для нас сюрпризом - рост ВВП сочетается с динамикой потребительского спроса – месячная динамика оборота розничной торговли в этом месяце также смогла выбраться из отрицательной зоны (среднее значение месяц к месяцу за последние 3 месяца впервые оказалось положительным)", - отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Среди причин роста спроса он называет снижение инфляции и улучшение потребительской уверенности.

Главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов также назвал результаты ожидаемыми. "Конечно, месячная статистика бывает волатильной в силу разных факторов, но в принципе мы видим, что постепенно российская экономика восстанавливается после того большого шока, который был вызван обвалом цен на нефть и девальвацией в 2014 году, поэтому здесь можно ожидать, что ситуация будет постепенно улучшаться с течением времени", - комментирует он.

УСТОЙЧИВ ЛИ ТРЕНД?

Девятов из "Уралсиба" уверен, что тренд будет долгосрочным и прогнозирует, что в будущем году темпы роста экономики могут составить и 3%. "Это связано с тем, что у нас в результате последней рецессии образовался определенный задел свободных мощностей, и если цены на нефть будут расти, это поддержит российскую экономику, создаст дополнительный спрос", - поясняет он.

Главный аналитик инвестиционного блока Nordea Ольга Лапшина заявила, что по собственной оценке аналитиков банка, с учетом того, что за 8 месяцев снижение ВВП сейчас составляет 0,7% год к году, некоторое улучшение в третьем и четвертом кварталах с выходом к близким к нулю приростам весьма вероятно. "Тренд может быть продолжен в следующем году. В 2017 году вероятен выход к позитивным значениям, ожидаем рост ВВП в рамках 1%", - прогнозирует она.

Мурашов из Райффайзенбанка при этом считает, что говорить об устойчивом восстановлении или начале долгосрочного тренда пока преждевременно, поскольку динамика доходов остается неустойчивой, а рост депозитов продолжается.

"Впрочем, для ВВП в целом можно ожидать поддержки со стороны роста запасов – их вклад в ВВП с начала года высок, и по нашим оценкам, они продолжат вносить позитивный вклад в динамику ВВП", - добавляет он.

Старший аналитик АКРА Дмитрий Куликов отмечает, что сейчас основной положительный вклад в динамику ВВП дают отрасли, реализующие потенциал роста экспорта и импортозамещения в условиях слабого рубля и торговых ограничений: химическая, пищевая, легкая промышленности и сельское хозяйство (около 10% экономики).

Однако для сохранения долгосрочного тренда в них потребуются как капиталовложения, так и улучшение ситуации с реальными доходами населения (пока что падают неснижающимся темпом – более 7% год к году), добавляет эксперт.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.