ОБЗОР: Сокращение активов RBI в РФ будет проходить равномерно - глава Райффайзенбанка

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Стратегическая цель по снижению RWA (активов, взвешенных по уровню риска) Райффайзенбанка до конца 2017 года будет достигаться органично и плавно, заявил глава российского подразделения Raiffeisen Bank International AG (RBI) Сергей Монин.

"Сокращение мы предусматриваем равномерное, но прошли мы чуть больше трети (от заданной цели на 2015 год - ред.)", - сказал он, добавив, что нет опасений относительно того, что банку придется менять структуру деятельности. По стратегии RBI, российское подразделение должно сократить RWA до конца 2017 года на 20% по сравнению с их значением на декабрь 2014 года. В марте Райффайзенбанк объявил об отказе от выдачи автокредитов и сворачивании сети в ряде крупных городов.

"Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры, мы будем стараться в рамках своей кредитной политики и своих стандартов андеррайтинга делать все, что можем. Дальше мы будем смотреть, что позволить нам в каких сегментах делать рыночная конъюнктура. Например, если потребительские кредиты будут расти, мы не будем закрывать потребкредитование. Все, где мы можем расти, мы будем расти, все, что рынок позволяет делать, мы будем делать", - сказал Монин.

Он также отметил, что нет планов по сокращению сети банковских отделений. "Есть общий подход по тому, как мы оцениваем работу отделений. Мы их оцениваем по возвратности на капитал и по потенциалу рынка в регионе... Потенциально могут быть (закрыты - ред.) те, кто в "красной" зоне. Там, где "красная" зона, там могут быть закрытия. Это не значит, что он будет автоматически их будет закрывать... Но это мы будем делать при любом рынке, это не связано с эффективностью нашего управления", - сказал глава Райффайзенбанка.

Глава банка в очередной раз опроверг слухи о продаже российского подразделения RBI, отметив, что доля РФ в прибыли группы превышает 50%. "Таких планов нет, переговоров нет, не велись и не планируются. Я думаю, что интересанты есть, по крайней мере мы это видим в прессе. Глядя на такие (финансовые - ред.) результаты, их число может увеличиться, но и точно также возрастет любовь наших акционеров", - сказал он.

Глава Райффайзенбанка заявил, что банк в 2016 году будет оставаться прибыльным. "В целом взгляд на 2016 год у нас оптимистический... Мы будем оставаться прибыльными, высокоприбыльными, будем стараться быть лучше, чем рынок, в этом мы вас заверить можем... Но я говорю не о росте прибыли", - сказал Монин.

"В зависимости от сценариев экономических у нас появляются свои сценарии нашего бизнеса. Сама структура активов и пассивов банка вселяет в меня уверенность, что мы останемся высокоприбыльными в этом году... Мы будем зарабатывать на кредитах, депозитах - за счет всего, что есть... Качество кредитов будет лучше, чем в целом по рынку", - добавил он.

ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ

Как сообщил Монин, доля валютных активов в корпоративном портфеле банка превышает 60% и повышение Банком России коэффициентов риска по некоторым валютным кредитам приведет к увеличению их стоимости, однако это в первую очередь касается кредитов компаниям недвижимости, отметил он. "Повышенные требования к капиталу будут необратимо сказываться на прайсинге, когда мы будем их будем выдавать, в цене это будет учтено... Это вопрос того, насколько это влияет на цену и насколько клиенты готовы ее платить", - сказал Монин.

Руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко отметила: "В целом, нормальная работа с экспортерами, обычный оборотный капитал... не предполагает повышенных коэффициентов риска. Скорее всего, запретительные коэффициенты касаются кредитования отрасли недвижимости в валюте".

Монин также отметил, что санкции против российских компаний не оказали значимого влияния не бизнес Райффайзенбанка. "Санкции, безусловно, не помогают вести бизнес, но при этом их влияние на наш бизнес минимальное. Быть намного лучше, если не было санкций, мы бы не смогли. У нас не было большой зависимости от того бизнеса, который мы теперь вести не можем. В доходах мы это достаточно легко заменили. В то же время мы были бы счастливы, если их отменили", - заявил он.

Райффайзенбанк пользуется пруденциальными послаблениями ЦБ и использует льготный курс валют для расчета норматива Н6, но это очень короткие кредиты и количество их меньше пяти, сообщил Монин. "У нас есть небольшое количество, мы использовали послабления. Мы можем и не использовать его, просто для этого нам надо привлекать от материнского банка, но если мы можно не привлекать, мы будем пользоваться послаблениями", - сказал он, пояснив, что такая гарантия снижает вес этих кредитов в капитале, пояснил он.

ЦБ РФ разрешил банкам в первом квартале использовать нерыночный курс валют при расчете нормативов Н6 и Н21 — банки могут использовать курс на 1 января. Речь идет о курсах рубля к доллару, евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку и японской иене. Как сообщал первый зампред ЦБ Алексей Симановский, порядка 20-30 банков в начале года обратились в ЦБ с проблемой по нормативу максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) из-за всплеска волатильности на валютном рынке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.