ОБЗОР – Минфин провел непростой аукцион по ОФЗ-ИН, не дав премии по доходности

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Минфин РФ разместил часть предложения ОФЗ-ИН в условиях непростой конъюнктуры; несмотря на низкий спрос, эмитент не дал премии под доходности, говорят эксперты.

Минфин России на аукционе в среду разместил облигации федерального займа с номиналом, привязанным к инфляции, (ОФЗ-ИН) выпуска 52001RMFS с погашением в августе 2023 года на 13,584 миллиарда рублей из лимита в 20,416 миллиарда рублей. Спрос составил 19,466 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность — 2,68% годовых (плюс инфляционная составляющая).

МИНФИН НЕ ПОШЕЛ НА ПРЕМИЮ

Время для размещения оказалось неудачным. И в том, что не удалось разместить весь запланированный объем, ничего удивительного нет, рассуждают аналитики ИК "Окей Брокер". Объем размещения составил всего 66,53%, и это, на первый взгляд, довольно тревожный звонок, считают эксперты.

Одной из причин этой неудачи Минфина могло стать существенное падение цен на нефть и ослабление рубля, которые наблюдались с конца прошлой недели, считает Александр Ермак из компании "Регион". К тому же на предыдущей неделе прошли успешные аукционы по ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК, что также снизило интерес к этому размещению, добавил он.

"Судя по всему, некоторые участники решили воспользоваться неблагоприятной ситуацией и выставили часть своих заявок по более низкой цене, которая была отсечена эмитентом. С другой стороны, за последние два месяца цена ОФЗ-ИН 52001 существенно выросла и приблизилась к номиналу. Это также могло оказать свое влияние на относительно низкий спрос на аукционе", - сказал Ермак.

"С другой стороны, доходность оказалась на уровне 2,68% (плюс инфляция), и это минимальная предложенная доходность за последние пять размещений. Кроме того, спрос составил 19,465 миллиарда рублей, то есть мог практически покрыть основной объем, при более высоком предложении доходности" - отметили в ИК "Окей Брокер".

"Это свидетельствует, во-первых, о довольно рачительном отношении государства к условиям привлечения ресурсов, что говорит о некотором уровне эффективности. Кроме того, по всей видимости, сильной нужды в ликвидности нет, чтобы через ОФЗ абсорбировать всю предложенную ликвидность на условиях покупателей", - добавили там.

По-видимому, в настоящий момент УК НПФ уже не располагают большим объемом свободных средств, комментируют аналитики Райффайзенбанка итоги слабого спроса на ОФЗ-ИН.

"После существенного ценового роста выпуска (с 91% до 99% от номинала с момента первичного размещения) нет ожиданий в его продолжении, учитывая, что инфляция, по крайней мере, в начале следующего года из-за эффекта высокой базы будет замедляться, ограничивая потенциал для ценового роста инфляционных бумаг. Возобновление повышенного интереса к ОФЗ-ИН можно ожидать в следующем году, когда средства бывших "молчунов" ГУК ВЭБа будут перераспределены в пользу НПФ, для которых в стратегии долгосрочного инвестирования ОФЗ-ИН являются почти идеальным выбором", - полагают в Райффайзенбанке.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.