МНЕНИЕ - Обвал рубля вряд ли нарушит "молчание" ЦБ, пока не стабилизируются нефтяные цены

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости/Прайм. Обвал рубля, вызванный снижением мировых цен на нефть и неопределенностью в китайской экономике, вряд ли станет для ЦБ поводом для активных действий: регулятор не будет поддерживать рубль валютными интервенциями, пока не стабилизируются цены на "черное золото". Конкретных шагов можно ожидать от Банка России только в случае еще более глубокой девальвации рубля - если стоимость доллара превысит 80 рублей, что усилит риски для финансовой стабильности РФ, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу признал, что текущее ослабление рубля связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также с общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня. В понедельник курс рубля бьет очередные антирекорды с начала года — доллар поднимался выше 71 рубля, а евро превышал 83 рубля.

Пока регулятор может пойти только на возобновление валютных аукционов РЕПО, учитывая избранный курс на сохранение резервов, отмечает аналитик Нордеа банка Денис Давыдов. "Тратить международные резервы через прямые интервенции, мне кажется, что на данный момент ЦБ не будет. Если мы увидим экстремумы новые, как в начале года – более 80 рублей, тогда можно будет об этом говорить, сейчас говорить об этом преждевременно", - сказал Давыдов.

По его словам, приостановить падение рубля отчасти поможет равномерная продажа крупнейшими экспортерами своей валютной выручки. Скорее всего, такая волатильность на валютном рынке вынудит правительство и ЦБ "наведаться" в гости к этим компаниям с предложением о равномерной продаже валютной выручки, однако это лишь малая толика против глобального движения - полностью стабилизировать ситуацию не удастся. "Мы должны увидеть "дно" на рынке нефти или, по крайней мере, стабилизацию положения для того, чтобы ситуация кардинальным образом могла измениться", - уверен аналитик Нордеа банка.

В итоге вполне реалистичным может стать повышение ключевой ставки регулятором, считает старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова. "Вероятность продажи валюты крайне низкая. Вот повышение ставок - это вполне реалистичный сценарий при дальнейшем снижении цены на нефть, но вряд ли ЦБ пойдет на это 11 сентября. Пока мы ожидаем, что на следующем заседании ключевая ставка останется без изменений", - полагает она.

ДАВЛЕНИЕ НАДОЛГО

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что давление на рубль в связи с ухудшением в китайской экономике продлится как минимум несколько месяцев. С ней солидарен и главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. "Неопределенность по поводу состояния экономики Китая может продолжаться как минимум месяцы, и именно на этой почве будет развиваться дальнейшая волатильность и в ценах на нефть, и на финансовых рынках", - полагает он.

По мнению Орловой, другим существенным фактором, который потенциально влияет на курс национальной валюты, станет решение Федеральной резервной системы США по ставке.

"Экономически правильно, чтобы ФРС сейчас ставку не повышала, но сохранение ставки будет означать, что Китай диктует экономическую политику в мире. То есть он девальвацией юаня заставляет ФРС следовать за своей экономической политикой. Из таких соображений я склонна думать, что ФРС все-таки ставку повысит, тогда это будет дополнительной негативной новостью для развивающихся рынков", - отметила она.

При этом она выразила уверенность в том, что рубль на уровень 60 за доллар не вернется, целесообразно ориентироваться на курс 70-75 рублей на конец года. Также считает и аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

"Если цена на нефть не восстановится, то курс вряд ли сможет скорректироваться по сравнению с текущим уровнем до конца года. Мы считаем, что при стабильной нефти, курс в лучшем случае останется на текущем уровне", - полагает она.

"Как такового "дна" в складывающейся ситуации мы пока не видим и считаем, что его должны обозначить сами главы наших финансовых ведомств. Что касается цен на нефть, то я придерживаюсь мнения, что падение может по инерции продолжиться до тех пор, пока крупнейшая нефтяная держава и де-факто доминирующий голос в ОПЕК – Саудовская Аравия – не выступит с публичными заявлениями о том, что нынешний уровень нефти для этой страны более не является комфортным", - считает директор аналитического департамента инвесткомпании "Евроинвест" Владимир Рожанковский.

РУБЛЬ ЕЩЕ НЕ ПРОЩУПАЛ ДНА, НО ОТСКОЧИТ

Эксперты уверены, что в краткосрочной перспективе ослабление рубля продолжится, но к началу следующего года он сможет укрепиться на фоне повышения нефтяных цен, причем для рубля самым главным локальным риском остается массовая конвертация рублевых сбережений в валютные.

"В условиях, когда волатильность может продолжаться, говорить о том, что мы уже увидели какое-то "дно", пока рано. Сейчас элемент неопределенности относительно этого очень высокий. Факторы стабилизации рубля есть, но, наверное, в краткосрочной перспективе мы увидим дальнейшую волатильность на валютном рынке", - считает Лисоволик.

По словам Исаковой из "Открытие Капитал", в базовом сценарии компании закладывается возращение повышательной динамики цены на нефть с достижением порядка 60 долларов за баррель нефти марки Brent к началу следующего года.

"В таких условиях мы неминуемо увидим укрепление рубля, потому что, по нашим оценкам, недостатка долларовой ликвидности в ближайшие кварталы (на погашение внешней задолженности или оплаты импорта) не будет", - уверена эксперт.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов не исключил продолжения падения нефтяных цен в краткосрочной перспективе, однако уверен, что равновесная цена колеблется в пределах 60-70 долларов за баррель как минимум.

"Что касается более длинного горизонта, то нужно понимать, что ни 40, ни 45, ни даже 50 долларов за баррель не являются равновесной ценой на нефть, потому что при таких ценах предложение сократится в течение нескольких месяцев достаточно серьезно. Дорогие сланцевые проекты не выживут. Мы с весны уже видели сокращение, в том числе буровых вышек", - отметил аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.