МОСКВА, 5 авг - РИА Новости/Прайм. Десять российских системно значимых банков, определенных ЦБ РФ в прошлом месяце, уже выполняют требования к надбавкам по капиталу в соответствии с "Базелем III", которые будут вводиться с 2016 года, пишет в своем обзоре рейтинговое агентство Fitch.
Агентство отмечает, что это является позитивным фактором для системообразующих финансовых организаций, так как им, скорее всего, будет тяжелее наращивать капитал за счет прибыли с учетом все более сложной операционной среды.
Перечень системно значимых банков охватывает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредит банк, Альфа-банк, банк ФК "Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и РСХБ. На эти кредитные организации (включая российских "дочек" соответствующих групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.
Fitch пишет, что прогноз для российских банков является негативным, так как большинство банков, за исключением национального лидера, Сбербанка, показали убытки в первой половине 2015 года.
"Результаты на самом деле еще слабее, если учесть, что определенные убытки были отражены напрямую в капитале, минуя отчет о прибылях и убытках. Также прибыль завышена из-за того, что финансовая помощь, полученная банками от акционеров, включается в выручку, вместо того, чтобы отражаться как увеличение капитала, а еще из-за дивидендов от дочерних банков, которые учитываются как доход у материнских организаций", - пишет агентство.
СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ
В первой половине 2015 года было зафиксировано ослабление рентабельности во всем банковском секторе. Розничное кредитование сократилось на 5%, в области корпоративного кредитования была зафиксирована стагнация. Объем сомнительных и безнадежных кредитов увеличился, достигнув 8,2% от общего объема кредитов на конец мая, по сравнению с 6,8% на конец 2014 года. Чистый приток депозитов был низким.
Центральный банк РФ с начала 2014 года повысил требования к капиталу российских банков, введя новые нормативы достаточности капитала в соответствии со стандартами "Базеля III". В дальнейшем требования "Базеля" будут расширяться. С июля 2015 года планируется введение показателя краткосрочной ликвидности, а еще через полгода ЦБ обяжет системно значимые банки нарастить объем собственных средств.
Для системно значимых кредитных организаций норматив достаточности базового капитала с 1 января 2016 года вырастет до 6% (сейчас — 5%). Кроме того, для всех российских банков требования по достаточности базового капитала с января 2016 года будут включать предусмотренный "Базелем III" буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в 2016–2019 годах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.