ОБЗОР: Снижение банкам резервных требований слабо повлияет на рынок ликвидности - эксперты

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости/Прайм. Снижение норматива фонда обязательных резервов с целью предоставления российским банкам ликвидности, скорее всего, произведет незначительный эффект, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что в случае возникновения платежного кризиса регулятор может снизить норматив обязательных резервов для банков. К такой мере ЦБ прибегал в кризис 2008 года, понизив норматив обязательных резервов с 8,5% до символических 0,5%.

В первой половине 2011 года ЦБ в условиях избытка ликвидности несколько раз повышал нормативы фонда обязательных резервов. Причем для дестимулирования внешних заимствований был установлен повышенный норматив в 5,5% по обязательствам перед нерезидентами и 4% - по всем иным обязательствам. Однако на фоне значительного оттока капитала эта мера стала неактуальной, поэтому с марта 2013 года регулятор установил единый норматив в размере 4,25%, действующий по настоящее время.

"В сравнении с другими инструментами предоставления ликвидности, например, кредитами под нерыночные активы или операциями РЕПО, потенциал этой меры весьма ограничен: чтобы она могла привести к высвобождению, скажем, нескольких сотен миллиардов рублей, нужно чтобы норматив был снижен не менее, чем на 1-2 п.п.", - считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Впрочем, по ее словам, соответствующая мера "незаменима в ситуации, когда происходит исчерпание обеспечения по залоговым инструментам". На текущий же момент проблема ограниченности обеспечения ослабла, дефицит рублевой ликвидности существенно снизился из-за нетипичной активизации расходования бюджетных средств Минфином в начале года, а также активного предоставления рефинансирования от ЦБ и Казначейства РФ. В таких условиях благоприятная ситуация на денежном рынке может сохраниться в ближайшей перспективе, поэтому вопрос снижения норматива обязательного резервирования – это "пока подстраховка на будущее, но не мгновенная необходимость".

Схожим образом считает главный аналитик ING Дмитрий Полевой. По его словам, снижение норматива обязательных резервов "не является основным инструментом по поддержке банков, а является лишь одной из мер". С точки же зрения банков, "любое послабление, которое дает ликвидность, это всегда хорошо", считает эксперт.

СНИЗИТЬ ВАЛЮТНЫЙ НОРМАТИВ

Сомнения в том, что озвученная регулятором мера даст существенный эффект, выражает и аналитик Росбанка Евгений Кошелев. "Когда этот инструмент применяли в 2009 году, то общий эффект для банков в терминах рублевой ликвидности составил около 300 миллиардов рублей, если не ошибаюсь. На общем фоне дефицита рублевой ликвидности эта сумма выглядит незначительной", - отмечает он.

Кошелев считает, что небольшое снижение норматива фонда обязательных резервов, например, до 3,75-4%, не произведет сдвиг на рынке ликвидности. Впрочем, по его мнению, в условиях дефицита валютной ликвидности, который периодически подтверждается текущим ходом аукционов Банка России, возможно, регулятору оптимально было бы снизить валютный норматив, сохранив при этом рублевый.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.